Новости

Гибель легенды: звезду советского хоккея зарезала дочь?

В воскресенье вечером легендарный хоккейный вратарь Виктор Толмачев был найден в своей квартире мертвым с семью ножевыми ранениями. В убийстве подозревают родную дочь хоккеиста. 26 сентября в программе "Андрей Малахов. Прямой эфир" бывшая супруга Толмачева Любовь Бычкова и его друзья-спортсмены рассказали, верят ли они в версию следствия.

Труп 78-летнего Толмачева обнаружил участковый после того, как забила тревогу экс-супруга хоккеиста, которая долго не могла с ним связаться. Как потом выяснилось, тело пролежало в квартире почти полтора месяца. Все это время рядом с трупом находилась дочь убитого. Она заверяла соседей, обеспокоенных неприятным запахом, что ее отец уехал отдыхать за границу, а она травит дихлофосом тараканов.

В студии программы Любовь Бычкова рассказала, что с мужем не живет уже лет 30, но контакт поддерживала постоянно: у них общая дочь, внуки и правнуки. Последний раз она разговаривала с Виктором около полутора месяцев назад. Он действительно собирался ехать отдыхать в санаторий Моршино подо Львов лечить почки. После этого телефон все время был занят. По ее просьбе к Толмачеву поехала внучка и… застала там полицию.

Общей дочери Виктора и Любови, Татьяне, 55 лет. Она с детства была трудным ребенком. Сейчас живет под Рязанью. В Москву приехала оформлять пенсию. Никогда не работала - жила за счет матери, потом - за счет мужа. У Татьяны взрывной характер. С матерью они не ладили, к отцу после его ухода из большого спорта она тоже потеряла интерес. Толмачев сделал ей регистрацию в своей квартире - однокомнатной в "хрущевке", правда, с евроремонтом, и свои 2,5 млн рублей она стоит. А Татьяна собиралась оформить над больным папой опеку…

Но реально ухаживала за дедом младшая внучка Яна. Однако после появления матери та встречала дочь у метро и забирала привезенные ею продукты, не пуская в дом. Впрочем, Яна считает, что трагедия разыгралась не из-за московской квартиры. Убийство отца - месть Татьяны за то, что он обещал ей помочь растить Вику, которую она родила в 17 лет, но не сдержал слово, променяв семью на женщин, в которых у него не было недостатка, и свалив все заботы о юной матери и новорожденной девочке на жену.

Гости в студии высказали предположение, что Толмачев и правда пренебрегал близкими. Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, заслуженный мастер спорта СССР Лидия Иванова признала, что в советское время из спортсменов выжимали "все соки до конца", поэтому на семью у Виктора времени и сил действительно могло не быть. А по завершении карьеры эти обласканные славой чемпионы становились ничем, без средств к существованию, и Виктора именно в этот момент покинула, забрав дочь, жена.

Любовь Бычкова обвинения в предательстве отвергает - дело не в материальных благах. Она ушла, потому что муж пил. Даже на пике спортивной карьеры он выпивал между играми, унижал и бил их с восьмилетней дочерью смертным боем - до сотрясения мозга. Друг убитого, пятикратный чемпион СССР по хоккею Николай Толстиков, подтверждает, что выпивки имели место, но Виктора, поднимающего руку на жену и дочь, он представить не может.

Так кто же лишил жизни четырехкратного чемпиона СССР, вратаря прославленного клуба ЦСКА, наставника Владислава Третьяка? Версию продуманного, расчетливого убийства отвергают все: семь ударов ножом можно нанести только под воздействием сильных эмоций. К тому же диабетику с больными почками и так оставалось недолго, а ускорить конец можно было по-тихому - подменой лекарств, например.

Не был ли замешан в убийстве Толмачева другой мужчина, преступление которого нелепо и неловко скрывала Татьяна? Была ли психически здорова сама Татьяна? И если все же гибель отца - ее рук дело, за что же она так жестоко расправилась с ним, за кого мстила - за себя или мать? Ответы - в программе "Андрей Малахов. Прямой эфир".