Новости

    Фото взято с сайта государственного академического хореографического ансамбля "Березка" им. Н.С.Надеждиной

    "Березка" станцует на телеканале "Россия"

    К 70-летию легендарного ансамбля русского танца "Березка" телеканал "Россия" готовит большую премьеру. Многосерийный фильм "Березка" собрал звездный актерский состав. В нем сыграют Мария Порошина, Алексей Серебряков, Михаил Ефремов, Лидия Вележева, Нина Усатова, Надежда Маркина, Сергей Шакуров, Евгений Сидихин и многие другие. К съемкам сериала по заказу телеканала уже приступила кинокомпания "Русское". Картина, повествующая об одном из самых драматических периодов жизни ансамбля, выйдет на телеэкраны в 2018 году.

    События в новом сериале происходят накануне развала СССР. Танцовщицам приходится буквально выживать в непростое для страны время. "Мы расскажем истории причастных к миру танца людей - чистых и алчных, мечтающих и циничных, преданных и предающих, но неизменно страстных, идущих к мечте. События в фильме разворачиваются с 1984 по 1991 год на фоне эпохальных сдвигов в нашей стране и становятся огромным испытанием для ансамбля. Но, несмотря на это, основательница ансамбля создала такую хореографию, которая оказалась выше сиюминутного течения времени, бытовых вопросов и обстоятельств", - рассказал Илья Папернов, исполнительный продюсер кинокомпания "Русское", которая снимает сериал по заказу телеканала "Россия".

    В фильме "Березка" талантливым танцовщицам - дерзкой провинциалке Варе, амбициозной красавице из Таллинна Эдите и коренной москвичке Лене - предстоит пройти непростой путь к большой сцене, невзирая на череду взлетов и падений.

    А на роли главных героинь - танцовщиц "Березки" - приглашены молодые актрисы Любовь Константинова, знакомая миллионам зрителей по клипу группы "Ленинград", а также Ольга Бобкова, известная зрителям по телесериалу "Склифосовский".

    Для актрисы Марии Порошиной, которая играет мать одной из главных героинь, участие в этом сериале стало особенно важным: "Мой папа Порошин Михаил Иванович десять лет пел в ансамбле "Березка". У папы замечательный голос - тенор - и фактура "русского Леля": светло-русый, голубоглазый, с длинными волосами. На концертах "Березки" между танцами есть вставные номера - потрясающие постановки, настоящие мини-спектакли. В них папа пел песню в русском костюме, а потом на сцену выходил медведь и они вместе плясали", - рассказала Порошина.

    К работе над сериалом привлечены сотрудники Государственного академического хореографического ансамбля "Березка" имени Н.С. Надеждиной. Во время съемок с артистами будет работать хореограф коллектива. А костюмеры "Березки" передали художникам картины оригинальные эскизы знаменитых на весь мир широких красных сарафанов из тяжелой ткани, скрывающих особый "плывущий" шаг и ставших визитной карточкой коллектива.

    "Раньше без "Березки" не обходилось ни одно торжественное мероприятие. Это так прекрасно - девушки в красивых русских платьях, с точеными фигурками! Сейчас мы редко слышим народные выступления. Видимо, считается, что зрителю это сейчас не так интересно, но я думаю, что это неправда", - считает актриса Нина Усатова.

    Съемки нового сериала пройдут в Москве и городах Золотого кольца. Самые живописные сцены будут снимать на Волге. Именно там, на берегу великой реки, одна из главных героинь сложит в единый образ и вид реки, и растущие по берегу березы, и плывущие в небе облака в единый танец-хоровод, который сделает "Березку" знаменитой на весь мир.