Новости

Признался в любви и пошел убивать: вся правда об ивантеевском стрелке

Вчера в одной из лучших школ подмосковной Ивантеевки произошло чрезвычайное происшествие: девятиклассник Миша Пивнев ворвался в кабинет информатики и с криком "Я ждал этого три года" выстрелил в учительницу. Как мальчик из благополучной семьи дошел до того, что взял в руки оружие и решил расстрелять своих одноклассников? В программе "Андрей Малахов. Прямой эфир" – свидетели этой драмы, а также эксклюзив – первая любовь Миши, Даша Чумакова, которой он позвонил за десять минут до трагедии.

Вместе с гостями программы 6 сентября Андрей Малахов попытался восстановить хронологию страшного события в школе. В его распоряжении оказались кадры, сделанные Татьяной Мелединой, корреспондентом городской телекомпании, которая записывала урок в 1 "А" классе. На них четко слышны слова Миши "Я ждал этого три года" и выстрелы.

Стало известно, что до того, как прийти в школу, стрелок предупредил о своих планах друзей – чтобы они не пострадали. Позвонил он и своей девушке Даше, с которой они познакомились этим летом: "Он сказал, что его все достало, и он не может передумать. Сказал, что любит меня, и положил трубку. Я чувствовала, что сейчас что-то будет. На тот момент раздался первый взрыв – как петарда, но мощнее. Я думала остановить его. Не знаю, как. Просто попробовать остановить его. Боюсь, что с ним будет, волнуюсь за него".

Причиной, побудившей Мишу Пивнева прийти в школу с оружием, вероятно, стала накопившаяся обида – в течение трех лет его постоянно обижали и задирали одноклассники. А учительница информатики, в которую он выстрелил, попыталась защитить учеников, поэтому и пострадала.

Андрей Малахов и команда программы выяснили, что Миша уже давно увлекается оружием. Многие говорят, что он гулял с ним иногда по городу и даже приходил в школу. Более того, кумиром ивантеевского стрелка был герой нашумевшей трагедии в американской школе "Колумбайн", когда 20 апреля 1999 года двое старшеклассников убили 13 человек и ранили 37. Та трагедия стала основой сюжета документального фильма Майкла Мура "Боулинг для Колумбины". Миша Пивнев в соцсетях даже взял себе псевдоним Майкл Клеболд – гибрид имени режиссера и фамилии одного из убийц.

Есть информация, согласно которой российский школьник планировал злодеяние того же масштаба, как и его американские кумиры. Кроме того, многие знали, что он хотел совершить преступление 11 сентября, хоть и не дождался этого дня. Но почему же никто не попытался его остановить? Почему руководство школы не приняло никаких мер? Как сделать так, чтобы завтра это не повторилось в другой школе? Подробности расследования – в программе "Андрей Малахов. Прямой эфир".