Новости

Смерть вместо свадьбы? Прощальное письмо россиянки

Прощальное письмо из вьетнамской тюрьмы отправила своей маме в Ростов 31-летняя Мария Дапирка. Головокружительный роман с нигерийским футболистом завершился задержанием девушки в аэропорту Хошимина: в багаже Марии обнаружили почти 3 кг наркотиков. По местным законам такое карается смертью. В ожидании решения своей участи Маша провела в азиатской тюрьме уже три года! Родные и близкие продолжают надеяться, но есть ли у ростовчанки хотя бы призрачный шанс вернуться на родину? До суда остаются считаные недели!

На квартиру в родном Ростове Маша решила заработать в Таиланде. Там, в спортзале, и познакомилась с чернокожим парнем, футболистом, который начал за ней красиво ухаживать. Девушка рассказала о Нике родным. Даже по видеосвязи было заметно - влюбилась. Мама не возражала: у дочери глаза светились счастьем. Роман продолжался около трех месяцев, парень сделал предложение и повез любимую в романтическое путешествие в… Бразилию.

Там он и подарил Марии злополучный чемодан, сам помогал собрать его, рассказывают 4 сентября в студии программы "Андрей Малахов. Прямой эфир" Ольга Дмитриева, мать девушки, и ее брат Вадим. Он верит сестре, которая утверждает, что ничего не знала о "начинке" подарка. Сам Ник с Марией не полетел - обещал последовать за ней через несколько дней. Об аресте своего "курьера" он узнал, связавшись с родными Дапирки, и после этого из жизни Маши исчез. Однако общие друзья в Таиланде видели его веселившимся в баре как ни в чем не бывало.

Могла ли Мария не заметить три килограмма порошка, который был расфасован в два килограммовых и два полукилограммовых пакета, причем один килограмм лежал не в чемодане, а в личной сумке Марии, - задается вопросом в студии представитель МВД. Почему из Бразилии она возвращалась в Таиланд не напрямую, а через Сингапур? Уж не потому ли, что пассажиров из Бразилии как страны, производящей кокаин, досматривают с особой тщательностью? Действовала она сознательно или стала жертвой подставы нигерийского наркокартеля?

Маша - жертва, уверена старшая дочь актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной Анастасия Воронина-Франсишку, которая в свое время попала в похожую ситуацию. Ей очень нужны были деньги, но в долг ей не дали, а предложили оплатить услугу - слетать в Пакистан и привезти посылку - два термоса. Анастасия понимала, что повезет контрабанду, но почему-то решила, что это будут драгоценные камни. Наркотики нашли на российской границе, поэтому наказание Анастасия отбывала в российской тюрьме, и смертная казнь ей не грозила…

"Здесь можно лишиться жизни, не дождавшись приговора!" - на связь со студией с рассказом об условиях в азиатских пенитенциарных учреждениях выходит из тюрьмы в Маниле Юрий Кирдюшкин, обладатель президентского гранта, учившийся в Лондоне. Почти год назад филиппинские пограничники обнаружили у него в сумке 10 кг наркотиков. Юрий тоже уверяет, что по доверчивости стал жертвой своего друга. А Магарита Леликова в студии рассказала, что аналогичную "работу", за которую ее сын Сергей получил в Таиланде сначала пожизненный срок, потом - 50 лет, а сейчас отбывает 27, он нашел в Интернете…

Во Вьетнаме Марии грозит либо смертная казнь, либо пожизненное заключение, либо 20 лет лишения свободы, уточняет в студии эксперт по международным отношениям. Сейчас заседание суда, где должны были огласить приговор, отложено: суд вернул дело в прокуратуру на доследование, усомнившись в умысле со стороны обвиняемой.

Почему семья Марии не едет во Вьетнам? Каким способам осуществляется смертная казнь в разных странах Азии? Были ли наркотики хитро спрятаны в двойном дне дареного чемодана или лежали среди вещей? Как работает нигерийская наркомафия? Ответы на эти вопросы - в программе "Андрей Малахов. Прямой эфир". Эксперты в студии предлагают зрителям сделать три вывода из дела Марии: будьте бдительны относительно содержимого вашего багажа, не теряйте голову, влюбившись в иностранца, и относитесь критически к легким заработкам, которые предлагают в Интернете.

Поддержать Марию можно по адресу: Consulate General of the Russian Federation in Ho Chi Minh City, 40 Ba Huyen Thanh Quan, Ward 6, District 3, Ho Chi Minh City, Vietnam