Новости

Последняя тайна генсека

Жительница Хабаровска Раиса Степанчук утверждает, что ее дед, Борис Ильич Брежнев, - родной, никому не известный брат Леонида Ильича Брежнева. И только сейчас, спустя 35 лет со дня смерти партийного лидера, в программе "Андрей Малахов. Прямой эфир" она решила рассказать правду, которую не знал ни один биограф генсека. Пока клан Брежневых руководил страной, отвергнутая родня жила за тысячи километров от Москвы, жила так же, как миллионы других советских людей, и бережно хранила тайну генсека. Признают ли родственники Леонида Брежнева свою новую родню? И что скажет о предполагаемом родстве тест ДНК?

Раиса Михайловна родилась 8 сентября 1948 года. "Основная часть родственников живет на Дальнем Востоке, семья Леонида Брежнева в 40-х годах переехала и осталась на новом месте, поэтому мы никогда и не общались. Он не знал о рождении моей мамы и ее сестры. Это все мне рассказывала бабушка Агафья, жена Бориса Ильича Брежнева".

Почему же из официальной биографии Брежнева исчез тот факт, что у него был брат? Оказывается, Борис рано умер от малярии (в 1936 году). Фотографий никаких не сохранилось. Никто ничего не знает и о том, где его похоронили.

Обратиться в программу Раисе Михайловне посоветовала подруга, с которой они вместе смотрели передачу про Галину, правнучку Леонида Брежнева. Галина выглядела такой одинокой и несчастной в студии, что дружная семья Раисы Михайловны захотела пригласить ее в гости в Хабаровск.

Чтобы разобраться в запутанной истории и поверить в эту версию, съемочная группа программы съездила в село Брежнево Курской области. Некоторые местные жители хорошо помнят семью Брежневых, с удовольствием показывают место, где стоял их маленький домик. В этих краях родился Леонид Ильич и жил до пятилетнего возраста, позже семья переехала на Украину. В 15-16 лет Леонид Ильич вернулся и поступил в Курский землемерный техникум. Односельчане много рассказывают и про любвеобильность будущего генсека. Оказывается, уехав в Москву сразу после техникума, Леонид Ильич оставил свою подругу Настю в положении. Настя вскоре переехала в Сибирь. Общеизвестно, что Леонид Ильич был очень красив и в молодости, и в зрелые годы, и он был очень популярен у женщин. Вполне возможно, что у него еще где-то есть и внуки, и правнуки...

"Я верю всему, что тут рассказывали, - говорит Галина Филиппова-Брежнева, правнучка генсека. - Ведь у Леонида Ильича действительно была большая семья". Сегодня Галина живет на Речном вокзале, другую квартиру сдает за 13000 в месяц. В знаменитые апартаменты прадеда на Кутузовском проспекте ее даже не пустили, лишь пригласили на торжественное открытие мемориальной надписи.

У Раисы Михайловны есть младший брат Алексей, с которым она не виделась 30 лет. Зарплаты учителя ей не хватало на поездки к родному человеку. Алексей Михайлович тоже пришел к Андрею Малахову, чтобы увидеться и поддержать старшую сестру. Вот что он рассказал: "Я не боялся все раскрыть. В семидесятых годах я даже написал письмо Брежневу, но так и не отправил, положил на шкаф. Побоялся, что письмо вернется, и начнутся разбирательства… ".

А вот приемный сын Галины Брежневой, Александр Евгеньевич Милаев, не верит рассказу Раисы и Алексея. "Я жил в этой семье, меня растили вместе с Натальей Евгеньевной. Ни от кого я не слышал о родственниках, а ведь Леонид Ильич был очень сердечным, отзывчивым и добрым человеком. Он активно участвовал и в моей судьбе. Несмотря на свою загруженность, Леонид Ильич был очень благородным человеком. Не думаю, что он мог забыть кого-то из своей родни".

Внук генсека, Андрей Брежнев, тоже не принимает новых родственников. "Не было никаких братьев, это все аферисты".

Мог ли Леонид Ильич отречься от какой-то части родственников ради достижения своих целей? Был ли Брежнев олигархом? Нужно ли что-то от клана Брежневых новым родственникам? И родственники ли они вообще? Ответы - в программе "Андрей Малахов. Прямой эфир".