Новости

Окаменелая комсомолка. Чудеса под грифом "секретно"

60 лет назад произошло одно из самых мистических событий в истории СССР. На окраине закрытого Куйбышева молодая девушка Зоя окаменела с иконой Николая Чудотворца в руках. Стояние Зои стало всесоюзным скандалом: толпы народа от дома девушки разгоняла конная милиция, партийные чиновники делали все, чтобы скрыть это загадочное происшествие. До сих пор идут споры: было или не было? Команда "Прямого эфира" разыскала последних очевидцев события.

Тамаре Ефремовой было 28 лет, когда она приходила посмотреть на окаменевшую девушку. Сегодня ей 88. Она прилетела из Самары, чтобы рассказать о "Стоянии Зои". "Я очень хорошо помню 1956 год, когда в Самаре, тогда еще Куйбышеве, произошло чудо. Я вышла из дома, а на улице уже собирался народ, разнося вести о том, что произошло. Девушка взяла в руки икону, хотя подружка говорила ей "Тебя Бог накажет", а через некоторое время так и случилось - она остолбенела", - рассказала Тамара. "Если бы ничего не было, то надо было пустить людей посмотреть. А вот то, что это стало секретным, и взбудоражило народ", - добавила она.

 

 

Антон Жоголев, журналист и писатель, провел доскональное исследование того, как власти заметали следы произошедшего чуда. "Конная милиция, секретность - это все началось потом. А первые несколько дней люди свободно ходили смотреть на Зою", - рассказал он. В 1992 году Антону удалось попасть в самарский партийный архив, где он ознакомился с документами, касающимися этого дела. По его словам, стенограммы партконференции, посвященной "Стоянию Зои", подтверждают произошедшее.

Также в программе обсудили похожий случай, произошедший в селе Зуевка Самарской области с Марией Курбатовой. Ее родственница Нина Леус рассказала о необычном происшествии, случившемся в 1932 году с ее двоюродной тетей. Мария Курбатова с подругой укрылись от холода в бане и начали играть в карты. Затем девочек позвали по домам, и мама Марии сурово отчитала дочь за игру. Та опустила взгляд, да так и осталась стоять на целое лето.

Также студию посетил внук маршала Советского Союза В. И. Чуйкова - Николай Чуйков. Он рассказал о чудесных событиях, происходивших с его дедом во время Великой Отечественной войны. Под Сталинградом самолет маршала был сбит и упал на территорию врага. Немцы начали бомбить место падения самолета, но, хотя все вокруг оказалось уничтожено, сам Чуйков не получил ни царапины.

Какие еще чудеса случались с героями программы и что они означали? "Прямой эфир" снимает гриф "секретно" со многих удивительных событий, происходивших на территории нашей страны.