Новости

Свадьба за 10 дней до смерти и тайный крест великой актрисы

Впервые за шесть лет после смерти своей знаменитой жены он прервал обет молчания. До того отказывал журналистам и никого не пускал в свой дом - яростно охранял тайну, которую Ия Саввина скрывала всю свою жизнь. Поэтому никто не знал, как теперь, после смерти мамы, живет ее единственный сын Сергей, родившийся с синдромом Дауна. Сереже уже шестьдесят! Старше него только три человека в мире с таким диагнозом. Как его звездная мама продлевала ему жизнь? Почему сама Ия Саввина вышла замуж за десять дней до смерти? Об этом рассказал сам Анатолий Васильев. Эксклюзив "Прямого эфира"!

Сергей - сын Саввиной и ее первого мужа, ученого и актера Всеволода Шестакова. Они расстались после знакомства Ии с Анатолием Васильевым (Сереже было тогда уже 22 года), сохранили хорошие отношения и по обоюдному согласию назначили Васильева опекуном Сережи. Все началось весной 2011 года: в марте Саввина отметила 75-летие, в апреле умер Шестаков, и сразу после этого у актрисы случился тяжелейший инсульт, который "запустил" метастазирование вырезанной за 4 года до этого меланомы…

Васильев и Саввина "расписаны" не были. "Как-то раз она - довольно неожиданно - сказала: "Сколько мы с тобой - 32 года? И кто мы друг другу?" - вспоминает Анатолий. Назавтра он поехал в загс: "Там моментально все поняли, не стали настаивать на положенном времени для "проверки чувств". Через пару дней на дому оформили брак. Еще через 10 дней Саввиной не стало.

Сережа рос в то время, когда инвалидов, в том числе "солнечных детей"-даунов, не принято было предъявлять обществу. Но Ия никогда не стеснялась Сережи, всегда выводила его к гостям, побуждала к общению. Саввина категорически отвергла предложение врачей роддома оставить больного ребенка, но незадолго до его появления на свет они с Шестаковым собирались от него избавиться, и Ия уже приехала делать аборт: впереди была защита диплома и "планов громадье". На сохранении беременности настояла мама будущей народной артистки СССР, рассказала соседка супругов. Когда мальчик родился, Вера Ивановна выхаживала его вместе с нянями.

Народная артистка РСФСР Валентина Талызина излагает свою версию событий: много лет с Сережей сидела другая его бабушка, Янина Адольфовна - мать Шестакова. Именно она привила внуку навыки, которые позволяют ему жить - рано вставать, делать зарядку, умываться, чистить зубы, учиться - и была с ним до конца своих дней. "Совмещать воспитание такого ребенка с творчеством невозможно, - уверяет актриса. - Ия занималась искусством. И много чем еще…"

После смерти жены Васильев отгородился от мира - не пускал даже близких друзей, которых всегда так много собиралось за столом у Саввиной. Даже ее домработница, соседка по даче Мария Малахова жалуется, что после 18 лет работы у "Сергевны" не имеет доступа в дом и не видит Сережу. Она утверждает, что отчим-опекун плохо обращается с "мальчиком", лишает его прогулок и общения.

"Анатолий Васильев Сережу спас", - возражает близкий друг Саввиной с 1962 года, актер Юрий Горин. По его словам, сына Шестакова преследовала вторая жена Всеволода, Заира. Она претендовала на его 25-миллионную квартиру на Фрунзензенской набережной, которая должна была отойти Сереже, и хотела оформить опекунство на себя: в ход шли попытки похищения, рукоприкладство и даже собака-питбуль. Поэтому Сережу приходилось прятать - в 30-миллионной квартире, где жила сама Саввина. Горин считает, что и неожиданное решение Ии оформить брак связано с ее тревогой за судьбу сына.

Об Ие Саввиной-актрисе, о ее отношениях с сыном и мужчинами и о сложившейся после ее смерти ситуации в семье говорили в студии актриса Эвелина Бледанс ("Я брала пример с Ии Саввиной и мечтаю, чтобы мой "солнечный мальчик" Сема, как Сережа, мог читать стихи, выучить английский язык и жить долго"), заслуженный артист РФ Владимир Конкин ("Романс скоро кончится", - сказала ему, не знавшему о ее болезни, Ия, намекая на совместную работу в фильме "Романс о влюбленных"), журналист и телеведущий Александр Мягченков и адвокат Саввиной, помогавший сохранить отцовскую недвижимость за Сергеем. А Анатолий Васильев раскрыл еще одну семейную тайну: "У Саввиной от меня была двойня - девочки, но она сделала аборт". Оба они тяжело переживали это решение, принятое из страха, что и у этих детей будет синдром Дауна.

Борис Корчевников рассказывает о вечере, который провел с Сережей. Как он выглядит сейчас, как живет, чем занимается, что умеет этот пожилой ребенок? Как принял известия о смерти отца и потом – почти сразу – матери? Кому в итоге достанется спорная квартира? Рассказ вдовца о последних днях Саввиной, домашнее видео из их гостеприимного дома, сцены из последних спектаклей Ии... Чем, по ее мнению, сильны женщины? И как она отказала самому Олегу Ефремову? Обо всем этом - в "Прямом эфире".