Новости

    Закрытие 39-го Московского международного кинофестиваля / Автор: Михаил Свешников

    Московский фестиваль раздал призы из бездонного мешка

    Традиционно раздачей наград завершилась неделя фестивального кино в Москве. За исключением нескольких щекотливых моментов, 39-й ММКФ закрылся предсказуемо и обыденно.

    По заведенной традиции первые награды вручались утром. В итоге с формулировкой "за блестящее использование поэтического языка и драматургии" жюри ФИПРЕССИ вручило приз драме японского режиссера Рютаро Накагава "Апрельский сон длиной в три года", рассказывающей о хранящей тайну учительнице. Эта же картина удостоилась специального упоминания жюри российской кинокритики. Накагава, получая приз, не скрывал своего счастья. В частности, от того, что ММКФ предоставил ему возможность побывать на могиле Сергея Эйзенштейна.

    Приз жюри NETPAC ушел фильму "Обычный человек" корейского режиссера Понхана Кима.

    А жюри российской кинокритики решило выдать награду сразу двум фильмам: "Симфонии для Аны" режиссеров из Аргентины Эрнесто Ардито и Вирна Молина и драме российского режиссера Рустама Хамдамова "Мешок без дна". Кроме того, "Мешок..." Хамдамова получил приз международного жюри Федерации киноклубов "Колючий взгляд" и диплом Федерации киноклубов России с формулировкой "За уникальную визуальную образность и поэтичность".

    Федерация киноклубов России отметила фильм "Язычники" режиссера Леры Сурковой дипломом "За талантливый дебют и гармоничный актерский ансамбль из новых имен". А приз зрительских симпатий ушел комедии провинциальных положений "Карп отмороженный" российского режиссера Владимира Котта.

    Вторая часть наград раздавалась на официальной церемонии закрытия фестиваля, состоявшейся со значительной задержкой: ждали мэра Москвы Сергея Собянина, который планировал не просто быть, но и вручить свой собственный приз "За создание образа Москвы в киноискусстве" фильму Анны Меликян "Про любовь". Однако Собянину так и не удалось выбраться на кинофестиваль, поэтому приз режиссеру выдавал заместитель градоначальника.

    Следующим на сцену за наградой вышел норвежский режиссер Себастиан Торнгрен Вартин: его короткий метр "Скорая помощь" был признан лучшим в этом году.

    После чего председатель жюри конкурса неигрового кино Кристиан Фрай объявил, что "Серебряный святой Георгий" за лучший документальный фильм достался французской картине "Опера" режиссера Жан-Стефана Брона.

    А после песни Марии Захаровой на сцену поднялась член жюри, итальянская актриса Орнелла Мути. На ее долю выпало вручение приза за лучшую мужскую роль, который присудили актеру Сон Хенчу, сыгравшему главную роль в корейской криминальной драме "Обыкновенный человек".

    Еще один представитель судебной киноколлегии, финский политик и режиссер Йорн Йохан Доннер, вышел на сцену для награждения актрисы Верену Альтенбергер. Ее исполнение роли матери-наркоманки в автобиографической повести немецкого режиссера Адриана Гойгингера "Лучший из миров" было признано наиболее знаковым.

    Приз за лучшую режиссуру вручал российский режиссер Александр Адабашьян. Награда ушла Фикрету Рейхану, режиссеру турецкого фильма "Желтая жара", драмы о судьбе нелегальных эмигрантов, тщетно мечтающих выбраться из беспросветной нищеты и отчаяния.

    Спецприза жюри удостоился фильм российского режиссера Рустама Хамдамова "Мешок без дна". Награду вышла получать актриса Светлана Немоляева, сыгравшая в истории роль фрейлины: "Я счастлива и бесконечно благодарна жюри за то, что Хамдамов получил награду. Сняться в таком фильме у такого режиссера стало для меня подарком судьбы. Он - особенный, у него особый дар видеть искусство".

    Главный приз - "Золотой святой Георгий" за лучший фильм - ушел китайской экологической драме (в России проходит год экологии) "Хохлатый ибис" режиссера Цяо Ляна. По сюжету пекинский репортер Винс Кан приехал в родной город, чтобы подготовить статью о неожиданно вернувшемся в эти края хохлатом ибисе - национальном символе Китая. Но местные жители не рады возвращению. Ни Ляна, ни ибисов: их жизнь изменилась. И не в лучшую сторону.

    Последним чествовали итальянского актера Микеле Плачидо: он прибыл в Москву за призом имени Станиславского "Верю!". Вышел Плачидо не один, а с фотографией Станиславского, в доме которого артист побывал накануне и признался: "Он был моим настоящим учителем. Я всегда учился у великой России, подаривший миру великих писателей. Я смог стать актером лишь благодаря великой русской культуре, произведениям Достоевского, Чехова, Пастернака. Сегодня я чувствую себя российским гражданином".

    Завершился 39-й Московский международный кинофестиваль показом вестерна Софии Копполы "Роковое искушение", отмеченного "Золотой пальмовой ветвью" в Каннах за лучшую режиссуру.

    Свешникова Мария, Russia.tv