Новости

    Документальные фильмы канала "Россия" стали лауреатами конкурса СМИ "Патриот России-2017"

    Документальные фильмы канала "Россия" стали лауреатами конкурса СМИ "Патриот России-2017"

    Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) и Международный пресс-клуб подвели итоги Всероссийского конкурса СМИ "Патриот России-2017" на лучшее освещение в электронных и печатных средствах массовой информации темы патриотического воспитания.

    Документальные фильмы телеканала "Россия" стали лауреатами этого конкурса.

    В номинации "Россия - великая наша держава" первое место и золотая медаль присуждены фильму "Храм"  (автор - Елена Чавчавадзе).

    В номинации "Мы - россияне!" документальные фильмы "Забытых подвигов не бывает. Тула.1941" и "Вымысел исключен. Век разведчика" заняли второе место и получили серебряные медали (авторы - Людмила Романенко, Андрей Куренков).

    Торжественная церемония награждения состоится 21 июля в Тульском государственном музее оружия.

    О фильме "Храм": Храм, построенный в Сретенском монастыре, особенный. Он возведен в центре Москвы, на Лубянке, - на месте, которое связано с драматическими страницами истории нашей страны, и посвящен всем новомученикам и исповедникам российским, отдавшим свою жизнь за веру в ХХ веке. Знаменательно, что освящение храма происходит в 100-летний юбилей революции, кардинально изменившей ход российской истории. О том, как возводился храм, рассказывают представители всего более чем трехтысячного коллектива его создателей: строители, архитекторы, дизайнеры, инженеры, художники, иконописцы, мозаичисты и многие другие. И, конечно же, идейный вдохновитель строительства и его фактический руководитель - наместник Сретенского монастыря епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

    О фильме "Забытых подвигов не бывает. Тула.1941": Лента повествует о первой суровой военной зиме в Туле, куда неожиданно приехала французская журналистка Ева Кюри. Дочь знаменитых физиков-лауреатов Нобелевской премии оказалась первой иностранкой, посетившей город после снятия осады. Журналистке удалось встретиться с одним из руководителей городской обороны - Василием Жаворонковым.

    О фильме "Вымысел исключен. Век разведчика": Герою России, разведчику Алексею Ботяну исполнилось 100 лет. Его жизнь по большей части и до сих пор остается под грифом "совершенно секретно". Этот настоящий свидетель века наконец стал доступен журналистам. В документальной ленте разведчик рассказывает о личных впечатлениях от начала Второй мировой войны, о подвигах советских партизан в тылу фашистов, о спасении Кракова в январе 1945 и…  удачной рыбалке в июле прошлого года.