Новости

"Прямой эфир": Как у мамы-чиновницы дочь-двоечница стала золотой медалисткой?

Грандиозный скандал на балу выпускников! Одна золотая медалистка обвинила другую в том, что та стоит рядом с ней на сцене незаслуженно. Как дочь влиятельной чиновницы  девушка с репутацией прогульщицы и двоечницы получила медаль? Эксклюзивное расследование "Прямого эфира". В студии 27 июня собрались главные участники событий в адыгейском ауле Тахтамукай.

"Она за весь год не рассказала ни одного урока, но ее мама по "счастливой случайности" – руководитель районо", – заявила со сцены во время вручения наград Рузанна Туко. А в студии программы пояснила: "сомнительная" отличница" Заира Паранук перевелась в ее школу в 11-й класс, чтобы подтянуть оценки: в ее предыдущей школе практика завышения ей баллов уже вызывала протесты. Вела она себя в школе вызывающе, не выполняла требований учителей, нецензурно ругалась.

Подтверждает слова Рузанны и Татьяна Вятчина, одноклассница Заиры. Она рассказала, как мать Заиры еще в 8 классе "успокоила" их: ЕГЭ они будут сдавать "без проблем": без видеокамер и с телефонами. Заира уже тогда хамила и даже могла избить девочку-инвалида. Учителя велели замалчивать эти ситуации.

Одноклассник Рузанны сообщил: их принуждали написать подтверждения того, что Заира не прогуливала и хорошо отвечала на уроках. А когда он пожаловался в министерство, его не допустили к экзаменам. Прокуратура заявление родителей Казбека проигнорировала.

По словам Рузанны, для нее стало полной неожиданностью появление Заиры на церемонии вручения медалей, но на вопрос, что делает здесь Паранук, директор школы велела ей "закрыть рот". После выступления Туко на сцену поднялась мать Заиры и намекнула, что может повлиять на успехи младших родственников нынешних выпускников.

Обсуждение случившегося в студии происходило в отсутствии самой Заиры и ее матери Светланы Паранук. После скандала девочке пришлось вернуть медаль, мать уволили из роно, и они обе уехали из аула в неизвестном направлении. В районе начаты проверки, директор школы Саният Шантыз получила выговор, у части выпускников отозваны аттестаты, и они лишились возможности поступить в этом году в вузы.

Мнение гостей в студии по поводу поступка Рузанны разделились. Данила Прилепа из Нефтеюганска – еще один борец с коррупцией, проявивший себя недавно во время прямой линии с президентом России, – выразил в студии полную поддержку "коллеге". Телеведущая Ирина Сашина вспомнила свой горький опыт, когда ее, уверенно идущую на золотую медаль, "завалили" ради сына начальника ЖЭКа, который пообещал за это отремонтировать школу.

Однако нашлись и те, кто сомневается в непогрешимости Рузанны. Девушка  утверждает, что не планировала свое обличительное выступление, однако ее отец, бывший сотрудник МВД Руслан Туко, заранее собирал и записывал на видео мнения о Заире ее одноклассников, и блогер Антон Александров считает, что Рузанна, как и Заира, по традиции наших южных республик, пользуется поддержкой своего "клана" - отца-силовика. По мнению журналистки Марианны Саид Шах, Рузанна завидует Заире (но одна - стипендиат президента России и главы Республики Адыгеи, обладатель множества грамот и других наград за высокую успеваемость, а другая набрала на ЕГЭ по математике всего 33 балла). Гости в студии предположили, что своим выступлением Рузанна поставила в неловкое положение своих учителей, а Сергей Кочережко, учитель года России-2015, обобщил: обвинения Туко бросают тень на всех учителей России.

Так что же все-таки поступок Рузанны Туко – подвиг или пиар? Почему она не встала на защиту обиженного одноклассника, а привлекла внимание к проблеме лишь на публичном мероприятии? А выбор Заиры – ярмарка тщеславия, умноженного на безнаказанность, – не тот ли, что и у "мажоров" на наших дорогах: не быть, а казаться – умнее, значительнее, успешнее других. Принесла бы счастье Заире ее фальшивая медаль или это путь в такую же фальшивую жизнь? "Прямой эфир" продолжит следить за ситуацией!