Новости

    Кадр из сериала "София"

    "София" - захватывающее кинопутешествие в историю Руси

    Телеканал "Россия" начинает показ грандиозного исторического киноромана "София" - о наследнице византийских императоров Палеологов, ставшей женой московского князя династии Рюриковичей. Проектов такого масштаба на отечественном телевидении не было давно: многосерийная сага снималась по всем правилам "большого" кино: звездный актерский состав, роскошные декорации, уникальный реквизит. Смотрите с 28 ноября в 21:00!

    Авторы фильма взялись экранизировать страницы средневековой истории, никогда прежде не находившие должного отражения в нашем кинематографе. Вторая половина XV века: уже два столетия Русь платит дань Золотой Орде. Папа Римский, рассчитывая усилить влияние католической церкви на Руси, предлагает в жены московскому князю Ивану III Зою Палеолог - византийскую принцессу, семья которой после захвата турками Константинополя нашла убежище в Риме.

    Москва встречает чужестранку неласково. Будущая свекровь, бояре и митрополит Филипп настроены против брака. Но для Софии главное - завоевать сердце мужа. Так кто же она - великая княгиня московская, одна из самых таинственных фигур на русском престоле? Почему при дворе ее считали "серым кардиналом", шпионкой и интриганкой, просветительницей и в то же время колдуньей? Каково было ее политическое влияние на супруга?

    Фильм - попытка осмыслить события, ставшие судьбоносными для Руси. Известно, что София провалила замысел Ватикана: на русской земле она демонстрирует верность новой родине и вере своих предков, православных христиан. Считается, что именно она привезла нам двуглавого орла, ставшего гербом России, именно она утвердила мужа в мысли покончить с татаро-монгольским игом, собрать земли русские вокруг Москвы и сделать ее Третьим Римом. Прибывшее с ней редчайшее собрание книг, включая свитки из знаменитой Александрийской библиотеки, стало основой легендарной библиотеки ее внука, Ивана Грозного; она лично пригласила в Россию архитектора Фиораванти, построившего Успенский собор в Кремле….

    История на экране оживает благодаря вдохновенной работе художников, реквизиторов, мебельщиков. Монеты чеканили с оригинальных фрязинских дукатов. Бутафоры нашли посуду, утварь того времени: все копии выполнены вручную. Как и более тысячи костюмов. Парчу делали в Новоспасском монастыре на станках XVIII века - по пять сантиметров в день. Шитье металлическими нитями на отделку нарядов покупали в Стамбуле. Каменные пуговицы заказывали в Непале. Всю эту красоту - около двухсот экспонатов - можно было увидеть воочию на столичной выставке, а сейчас - на специальном сайте, посвященном созданию фильма.

    Снимали целый год: в московском Кремле, в новгородском и псковском, в Астраханской и Калужской областях, в Подмосковье, Чехии и Италии. В Москве специально для фильма построили целый город. С историческими фактами обходились аккуратно: на площадке дежурили консультанты. Однако "София" не документальный фильм, а художественная трактовка "преданий старины глубокой". Например, о семейной жизни Ивана Третьего и Софии источники говорят мало, оставляя место для фантазии кинематографистов…

    Сцены сражений и природных катаклизмов, тайны средневекового великокняжеского двора, любовь и ревность, колдовство и покаяние - все это в историческом эпосе "София", который телеканал "Россия" будет показывать с 28 ноября по 1 декабря в 21:00. Создатели фильма уверены: увлекательное кинопутешествие во времени не только вызовет интерес к далекому прошлому Руси, определившему ее настоящее, но и порадует захватывающей интригой и действием - оторваться будет невозможно!