Новости

    Кадры с пресс-конференции фильма "Другой мир: Войны крови" / Автор: Свешников Михаил

    Кейт Бекинсейл: я придумала пить кровь из самовара

    Британская актриса Кейт Бекинсейл, знакомая зрителю по картинам "Фламандская доска", "Много шума из ничего", "Перл-Харбор", прилетела в Москву, чтобы представить новый фильм из популярной франшизы "Другой мир: Войны крови". Как и в первой части боевика, вышедшей в 2003 году, Бекинсейл играет роль вампира-воительницы Селин. Однако на сей раз Селин предстоит сражаться не только с оборотнями, но и противостоять родному клану, предавшему ее.

    Впрочем, на пресс-конференции актриса рассказывала не только о фильме. И не только на родном английском. Оказалось, что Кейт изучала русский язык в университете в Оксфорде: "Мы много читали русской  классики, а первый спектакль, в котором я участвовала, был "Чайка", и для меня это очень важно, потому что Чехов - мой любимый писатель. Мне нравится поэзия Анны Ахматовой и Александра Блока. Целый год в университете мы изучали Достоевского".

    - Вам, драматической актрисе, привыкшей к настоящим ролям, не было ли обидно работать с теннисным мячиком вместо настоящих актеров?

    - Дело в том, что мы старались как можно больше снимать в настоящих декорациях, и я старалась выходить на площадку с живыми актерами. Так что очень немного сцен было снято "на зеленом экране", у нас почти не было никогда этого мячика. Конечно, мне удобнее сниматься в экранизациях Джейн Остин, но такие экранизации мне тоже подходят.

    - Фильм будто разделен на две части. С одной стороны, это жесткий экшен, с другой, он вышел очень трогательным, эмоциональным. Какая часть для вас оказалась сложнее - драматическая или прыжки и трюки?

    - Конечно, любая игровая сцена для меня проще эпизодов с драками, с оружием. С другой стороны, мне интересно наблюдать за тем, что получается в итоге.Одна из причин, по которой я снимаюсь в этом фильме, - та, что там перемешано много составляющих. Все драки, сражения происходят не просто так, они зависят от состояния Селин. А она дерется только в безвыходных ситуациях. В этой части я играю мать, которая должна защитить свою дочь от смертельной опасности. И всякая мать знает, что она будет это делать любой ценой.

    - Сейчас выходит много фильмов о супергероях. Если бы вам представилась такая возможность, кого из них вы бы взяли в помощь Селин?

    - Мне очень нравится Женщина-Кошка. У нас с ней даже костюмы похожи, поэтому, думаю, мы бы хорошо смотрелись с ней вместе. Мне нравится Бэтмен. Он настоящий супергерой. А вообще, мне бы хотелось, чтобы это были британские лица, британских супергероев.

    - Верите ли вы в вампиров и оборотней в жизни?

    - Мне кажется, что вампиры существуют. В мире на самом деле существует масса страшных вещей, так что и оборотни где-то есть. Скорее всего, они живут в Лондоне, потому что в Лондоне все есть. Но мне с ними сталкиваться не приходилось. Наверное, они меня боятся. Я верю в это.

    - Режиссер фильма Анна Форстер не скрывает, что ей очень понравилось с вами работать.

    - Одна из главных причин, почему мы решили сделать пятую часть, - мы нашли хорошего режиссера, которому еще и нравилась идея фильма, этой части. И мой персонаж. И мы с ней задумали снять его очень эмоциональным, где образ Селин будет глубже, чем в предыдущих фильмвх. Не знаю, получилось бы задуманное, если бы режиссером был мужчина. Анна талантлива, уверенна, проницательна. И ее идеи мне понравились.

    - В фильме вы пьете кровь из самовара (и правда, из чего еще ее пить?). Чья была идея с самоваром?

    - Это была моя идея. Мне хотелось, чтобы самовар был как некий церемониальный предмет. И, вспомнив о русских чаепитиях у самовара, я решила, что стоит использовать такой нюанс. Придумать-то я придумала, но мы стали думать, как достать самовар. Оказалось, что в Чехии у кого-то из съемочной группы жила бабушка, а у нее хранился настоящий самовар.

    - Ради съемок в этом фильме вы специально занимались боевыми искусствами. А в детстве какими видами спорта вы увлекались?

    - В детстве я ничем не занималась, в основном читала книги.  Я обожала читать и читала все свободное время. На физкультуре я всегда пыталась убежать от мяча, а не догнать его. Так что я не слишком спортивный человек. Для "Другого мира" я действительно много занималась спортом, и мне пришлось познакомиться со многими видами оружия.

    - А правда, что вы внимательно следите за своим окружением и суеверны?

    - О да!  Я всегда слежу за тем, чтобы правильной, правой ногой ступить на борт самолета, всегда слежу за приметами

    - Часто актеры говорят: мне повезло работать с тем-то актером или сниматься у того-то режиссера. Вы мыслите такими категориями?

    - Конечно. В первую очередь это Мартин Скорсезе. Это режиссер, встретившись с которым, не хочется расставаться. В одной из моих первых работ (мне тогда было лет 18) у Кеннета Браны в фильме "Много шума из ничего", я встретилась на площадке с Дензелом Вашингтоном, Киану Ривзом и Эммой Томпсон. К тому моменту они все были великими, а я была совсем юна и приходила в ужас от одной мысли, что мне придется с ними работать. Среди великих, с кем мне довелось работать, конечно, и Габриэль Аксель ("Принц Ютландии"), Льюис Гилберт ("Дом призраков") и Джим МакБрайд ("Фламандская доска"). Я очень благодарна судьбе, что работала с ними.

    Мария Свешникова, Russia.tv