Новости

Премьера "Синей птицы": браво, юные таланты!

В минувшее воскресенье на телеканале "Россия" состоялась грандиозная премьера: стартовал второй сезон всероссийского конкурса юных талантов "Синяя птица".

Волшебство началось с первых секунд. В исполнении маэстро Дениса Мацуева и участников первого сезона прозвучала увертюра из фильма "В поисках капитана Гранта". Под музыку И. Дунаевского на сцене "вырос" невероятный дворец, взлетели воздушные шары, и сказочные часы отсчитали время до выхода на сцену первых конкурсантов.

Участники проекта "Синяя птица" – одаренные дети от 5 до 15 лет. Отбор проходил в 30 городах России, перед экспертами выступили несколько тысяч талантливых юных артистов. Теперь лучшие из них сделают свой первый шаг на большую сцену. Каждую неделю они будут петь, играть на музыкальных инструментах, танцевать, показывать чудеса акробатики, декламировать стихи и прозу – и неизменно удивлять и восхищать.

Пианисту Елисею Мысину всего пять лет, но он уже не раз побеждал в конкурсах. Он исполнил фрагмент концерта И.С. Баха с живым оркестром и поразил миллионы телезрителей. К тому же Елисей сам пишет музыку – после Баха мальчик исполнил свою пьесу «Торнадо». Маленький пианист даже вдохновил Дениса Мацуева на импровизацию – они сыграли в четыре руки.

Затаив дыхание, все следили за выступлением воздушной гимнастки Елены Соловьевой. То, что творила семилетняя девочка в воздухе на полотнах, иначе как чудом назвать трудно. Братьям Бессоновым, сыгравшим знаменитую мелодию танго из фильма "Запах женщины", зал устроил овацию. За два часа шоу крики "браво" звучали не раз – несмотря на волнение, все участники выступали блестяще. Многие номера растрогали зрителей до слез, а жюри не раз заявляло, что выбирать финалистов - невыносимо трудная задача, ведь все маленькие участники – уже настоящие звезды.

Поддержать юных артистов пришли звездные гости: Сергей Гармаш, Ирина Пегова, Евгений Папунаишвили. В конце программы зрителей ждал еще один сюрприз: в этом сезоне получили трибуну начинающие ораторы. Их ждут настоящие дебаты и серьезный оппонент – телеведущий Владимир Соловьев. Александру Фальковскому, который выступил в новой рубрике первым, пришлось выдержать его нешуточную критику. "Я же вижу, что в мальчике гигантский потенциал! А если будет казаться, что все легко и просто, потеряем мальчика. Поэтому я был вынужден быть относительно строг", – признался известный журналист после съемок.

В жюри в этом сезоне сразу четыре народных артиста России. Это художественный руководитель "Вивальди-оркестра" Светлана Безродная, ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе, исполнитель русских романсов Олег Погудин.

К ним присоединился пианист-виртуоз Денис Мацуев, который в прошлом году был соведущим программы. "Это абсолютно грандиозный проект. Для меня большая честь снова быть здесь. И я вижу, что сегодняшние участники смогли удержать высокую планку", - говорит артист.

Впереди шесть отборочных туров. Наравне с жюри конкурсантов будут оценивать зрители. Но главное здесь все же не конкурс. "Синяя птица" – это большой фестиваль талантов и настоящий праздник для всей семьи.

Смотрите, как зажигаются новые звезды каждое воскресенье на телеканале "Россия" и на сайте ptica.tv