Новости

    Кадр из фильма "Доктор Стрэндж"

    "Доктор Стрэндж" начинает прием. Лечит от скуки, хандры и… цинизма

    Фанаты продукции Marvel пойдут смотреть этот фильм, не читая рецензий: 14-й фильм студии не просто пополняет марвеловскую киновселенную (MCU) новым многообещающим персонажем, но и радикально расширяет ее "территорию": теперь это не только Земля и космос, но и иные измерения и параллельные миры.

    Поклонники графических романов о Докторе Стрэндже (ДС) давно ждут экранизации приключений знаменитого нью-йоркского нейрохирурга, который… Впрочем, пусть о фильме расскажут его создатели (см. видео):

    Тема волшебства и магии превращает обычный марвеловский комикс в фэнтези, что привлечет в кино еще одну мощную аудиторию - любителей жанра, который в последние годы зарекомендовал себя как самый кассовый (поэтому ленте сулят $75-миллионные сборы в премьерный уикенд в США 4-6 ноября). И, конечно же, все о фильме знают обширные фандомы занятых в нем популярных актеров.

    Для остальных расскажем, что Доктора придумали в 1963 году писатель Стэн Ли и (сразу оговоримся – ничего не принимавший для расширения сознания) художник Стив Дитко. Именно его психоделические рисунки -  немыслимые, сюрреалистические пейзажи иных измерений, яркие, причудливые и текучие, как картины Сальвадора Дали - привлекли когда-то внимание и навсегда влюбили в себя будущего режиссера "ДС" Скотта Дерриксона. Им завладела амбициозная идея - перенести графические панели Дитко на киноэкран. Кроме того, его привлекла сама история героя: успешный и эгоистичный человек теряет все, что составляло смысл его жизни, проходит тяжкий путь страданий и унижений и возрождается в новом качестве для бескорыстного и опасного служения добру и другим людям.

    Бумажные комиксы о Докторе выходили спорадически, он был не самым популярным супергероем, однако президент студии Marvel Кевин Файги тоже давно вынашивал планы снять о нем фильм. И когда в числе прочих претендентов он пригласил для разговора Дерриксона (известного не только ужастиками, но и свежим взглядом на сверхъестественное в кино), тот выложил перед ним концепцию, проработанную до мельчайших деталей: фильм был готов, его оставалось только снять.

    "Мне надоело смотреть в кино на грандиозные декорации, которые строят только для того, чтобы их эффектно разрушить. Я не хотел, чтобы чародеи метали друг в друга молнии, как они делают это уже 30 лет - со времен Императора Галактики из "Звездных войн". И я был категорически против научного объяснения волшебства: магия должна быть таинством! Придумывая визуальный ряд, я спрашивал себя: чего в кино еще никто никогда не делал? И пытался сделать нечто доселе невиданное, - рассказывает постановщик. - Но все время боялся, что "сверху" в конце концов скажут: это уж слишком, это чересчур, так нельзя, хватит. А никто не говорил. Мы выходили за все мыслимые границы и… шли дальше!" "Мы с трепетом показывали наши дичайшие эскизы студийным боссам, а они с горящими глазами спрашивали: "А еще безумнее можно?" - вторит Скотту соавтор сценария Роберт Каргилл.

    Для создания видеоэффектов в проект было привлечено такое количество специалистов, что их список занимает большую часть финальных титров (с которых, кстати, не стоит уходить, так как, по марвеловской традиции, в середине и в конце зрителей ждут две дополнительные сцены). Однако не все было нарисовано на компьютере: герои фильма шли по улице в Катманду (именно там начались съемки картины), сворачивали за угол и... продолжали путь в павильоне студии Longcross в Южной Англии - бывшем военном заводе. Одна из улиц столицы Непала была выстроена там с такой тщательностью и вниманием к деталям, что статисты из этнических непальцев говорили, будто ощущают даже знакомые запахи. А рядом, на танковом полигоне, возвели целый квартал Гонконга - все забегаловки, лавочки и мастерские там работали по-настоящему…

    Результат получился умопомрачительный: фильмы Вачовски, Кубрика и Миядзаки, влияние которых не отрицает и Файги, кажутся набросками к эпическому видеоряду "ДС": путешествия по иным реальностям напоминают, как и добивался Дерриксон, экранизацию кислотного трипа (или ожившую палитру абстракций Кандинского), а от фрактальной трансформации городских ландшафтов, уже окрещенной "Начало" на стероидах", захватывает дух. Создатели картины не лукавили, когда утверждали, что показали в трейлерах далеко не самые впечатляющие кадры (как это частенько делают в Голливуде). И, конечно, в полной мере оценить эти новаторские достижения кинематографии можно только в кинотеатрах IMAX: в этом формате для "Доктора" снято больше часа из общего хронометража 1:55, тогда как в обычных блокбастерах делают две-три ключевые сцены. Да что там говорить: лента еще не вышла в прокат, а авторы спецэффектов уже удостоились первой (и наверняка не последней) награды – Hollywood Visual Effects Award, которую им вручат 6 ноября.   

    Поспорить с головокружительным визуалом за внимание зрителей и наполнить жизнью довольно схематично прописанные характеры и сюжет могли только очень хорошие актеры (в касте три номинанта и одна обладательница "Оскара"). Файги и Дерриксону удалось небывалое: на все основные роли они заполучили именно тех звезд, которых хотели. "Это как примкнуть к бродячему цирку, - говорит Тильда Суинтон, сыгравшая Древнюю. - На студии Marvel трудятся не просто мастера своего дела. Они все совершенно подвинутые на комиксах". Оказалось, что эта выпускница Кембриджа тоже выросла на них - как и Бенедикт Вонг (тезка своего персонажа – сурового наставника, а потом соратника Стрэнджа), Чиветел Эджиофор (Карл Мордо, еще один ученик Древней) и Рэйчел МакАдамс (Кристина Палмер, коллега и бывшая пассия Доктора). Она в фильме - альтер эго зрителей: единственный человек, который не считает перемещение в пространстве через искрящиеся порталы нормой и пугается при появлении астральных тел. Роль злодея Кецилия предложили Мадсу Миккельсену. "Потому что на этот раз в американском фильме всех хороших парней играют британцы, и им нужен был еще более замысловатый акцент", - смеется датчанин, бывший акробат и танцор, который, по его словам, первую половину жизни коллекционировал графические романы, а вторую - смотрел фильмы с Брюсом Ли. Поэтому как только в разговоре прозвучало "будет много кун-фу", он сказал: "Достаточно. Я в деле".

    Единственным, кто не читал комиксы Marvel и никогда не мечтал в них сниматься, был… Бенедикт Камбербэтч. Однако поклонники Стрэнджа много лет именно его видели своим Доктором, и Файги с Дерриксоном были с ними согласны. Когда Бенедикт вынужден был отклонить их предложение из-за обязательств сыграть Гамлета в лондонском театре и сняться в четвертом сезоне сериала о сыщике с Бейкер-стрит, студия, отсмотрев несколько других кандидатов, пошла на беспрецедентный шаг: сдвинула релиз фильма с лета на осень и ужала съемочный график с обычных для фильмов подобного масштаба 120 дней до 100. "Я был польщен таким авансом доверия и очень старался его отработать", - говорит актер. И ему это удалось: фанаты ДС считают, что Камбербэтч был рожден для этой роли, она села на него, как хирургическая перчатка. Доволен и сам актер. Он много говорит, как интересно было показать духовное преображение героя, поскольку он сам прошел через нечто похожее, юношей познакомившись с буддийской философией в индийском монастыре, а потом признается: "Хотелось посмотреть, какие игрушки в песочнице Marvel". И был совершенно счастлив, до изнеможения репетируя драки на проволоках ("Я летал больше, чем Человек-Паук! Чувствовал себя отважным испытателем аттракционов, хотя все было проверено и совершенно безопасно"), вися в 4 часа утра вниз головой под водой в разрезанном пополам Ламборгини (всего их угробили шесть штук) или впервые примеряя свой фирменный супергеройский наряд - Плащ Левитации.  

    Кстати, на долю этого безмолвного, но весьма темпераментного персонажа приходится добрая половина юмора фильма. К сожалению, часть шуток, которыми так славится продукция Marvel, потерялась в русском переводе - в частности, потому, что в них обыгрывается значение фамилии заглавного героя - "странный". Еще одной спецификой российской версии стал голос Александра Головчанского: в его дубляже нет-нет да и проскальзывают интонации Шерлока, тогда как самому Камбербэтчу наверняка удалось этого избежать - по отзывам, он прекрасно имитировал нью-йоркский акцент.

    Впрочем, такие мелочи не могут испортить впечатление от фильма с роскошным, фантасмагорическим видеорядом, обаятельным героем с историей в духе "Железного человека" и прекрасной актерской игрой. Новый проект на корню пресек предположения о том, что Marvel скоро выдохнется. И если вы еще не приобщились к MCU, сейчас для этого удобный момент - "Доктор Стрэндж" практически не связан с предыдущими фильмами, и до выхода ближайшего кроссовера "Мстители: Война бесконечности. Часть 1" (весной 2018-го) вы вполне успеете наверстать упущенное. А там уже и следующий "сольник" "Доктора" не за горами - о нем создатели нынешнего говорят как о деле решенном и даже называют некоторые возможные темы, например, любовную линию с будущей женой Клеей, дочерью демона из другого измерения…

    Ирина Литвин, Russia.tv

    "Доктор Стрэндж" выходит в прокат в кинотеатрах IMAX 28-го, а в широкий прокат – 31 октября.