Новости

    Кадр из фильма "В постели с Викторией"

    К гадалке не ходи

    Франсуаза Саган не случайно "знаменитый французский писатель": уже несколько поколений ценителей психологического романа перечитывают ее книги, наполненные хрупкой любовью, одиночеством, смутным желанием что-то изменить в жизни, сопровождающимся тоской о несбыточном. Ее сюжеты отличает четкая ясность повествования и выверенность психологического рисунка. Саган не только знаменита и искренне любима, многие авторы пытаются ее копировать - настолько элегантны и просты ее истории. И, надо сказать, эти копии порой бывают удачными.

    Особенно, если они приходятся на тот период, пока молодой автор нарабатывает свой собственный почерк, как это происходит с режиссером Жюстин Трие. Впрочем, определенный стиль у нее уже есть, поэтому романтическая комедия "В постели с Викторией" получила приз жюри Каннского кинофестиваля-2016. Кстати, это не первый фильм Трие, участвующий в Каннах. И это говорит о том, что ее считают и интересным и имеющим свой взгляд на кинематограф режиссером, который движется в верном направлении. Правда, жюри награждало фильм "Виктория" - таково аутентичное название картины. И, надо признать, для стилистики Саган-Трие оно подходит намного больше.

    Тем не менее, "Постель" уже существует и стартует в российском прокате на этой неделе. Некоторое удивление вызывает и обозначение жанра как ромкома. Безусловно, настоящей драмой фильм назвать сложно - он очевидно создан на стыке нескольких жанров (кстати, этой разновидности французского кино мы были лишены продолжительное время). И вот, благодаря наитию и образованию, полученному в стенах l'Ecole Nationale Superieure des Beaux-arts de Paris, Жюстин предлагают посмеяться над забавными перипетиями жизни французов, поплакать над тем, как глубоко дно, погрустить над недоразумениями, приводящими одновременно к трагедиям и фарсу.

    Поэтому на свадьбе друзей Виктории (Виржини Эфира) происходит сцена в стиле цыганских гуляний: голое плечо, красное платье, танцы с поножовщиной, собакой и обезьяной. Виктория и рада бы дистанцироваться, но она адвокат и обязана защитить лучшего друга в суде. Но ей совсем не хочется знать, что произошло в личной жизни друга, она мечтает разобраться в себе. Поэтому Виктория ходит к психологу. И еще к одному психологу. И, на всякий случай к гадалке: вдруг та увидит в ее будущем проблеск, которого нет. А еще существует постель. Хотя о последней  предпочтительно забыть, потому что бывших внезапно стало слишком много в настоящей жизни.

    Впрочем, о фильме лучше других рассказывает сама Жюстин Трие:

    - Я бы сказала, что это грустная комедия о хаотичности жизни современной женщины. Фильм затрагивает волнующие меня вопросы: трудности отношений между мужчинами и женщинами, одиночество, дети, справедливость, деньги, секс. Это рассказ о сложной женщине в период эмоционального напряжения, которая в итоге не выдерживает и срывается. Работа и личная жизнь переплетаются. Мне хотелось рассказать обо всем этом - о ее взлетах и падениях.

    - Кажется, ваш фильм  напоминает некоторые американские комедии.

    - Верно. Это фильмы Говарда Хоукса, Билли Уайлдера, Блейка Эдварда и "Дезире" Гитри, где социальная жестокость сочетается с романом между хозяйкой и дворецким. Нельзя не упомянуть и Вуди Аллена. У кого бы Виктория ни просила совета: у подруги, психоаналитика, ясновидящей, иглотерапевта, всегда присутствует комическая нотка. Суть фильма в разговорах Виктории, они стали основой сценария: Виктория все время говорит не то и в неподходящее время. Она рассказывает о профессиональных проблемах тем, с кем бы ей следовало спать, о своем бывшем - потенциальной клиентке, о своем новом психоаналитике - предыдущему. Часто существует разрыв между тем, что люди должны собой представлять, и кем они являются на самом деле. Я старалась идти от драмы к комедии, напитывая сюжет жанровыми противоречиями. Яркий момент стыка романтики и цинизма, когда Виктория признается Сэму в любви, а он начинает торговаться с ней.

    - Фильм раскрывает тему сексуальности.

    - Но на уровне разговоров, ничего не демонстрируя. Однако темой секса пропитано каждое действие, даже если это и незаметно. Все-таки у нас своего рода сатира на тему совместной жизни и сексуальных отношений. У Венсана, например, не все в порядке с подружкой, которая его обвиняет, Давид описывает подробности жизни с Викторией в блоге, Виктория консультируется с врачами и ясновидящей, чтобы решить свои сексуальные проблемы. И каждая новая консультация не помогает ей, а лишь усугубляет положение. А решение приходит из совершенно неожиданного: она замечает Сэма - скрытного, осторожного, почти девственника.

    - Вы именно таким и создавали Сэма?

    - Это самый загадочный персонаж фильма. Он берет на себя функции сиделки и ангела-хранителя. Он занимается домом, может касаться любых вещей Виктории, но она ничего к нему чувствует. Он развивается, вносит свои идеи, модернизирует жизнь Виктории. Она этого почти не замечает, в то время как это становится основой хрупкого равновесия. Они постепенно сближаются, когда Сэм начинает ей помогать в делах, даже любовных, но их отношения строятся на цинизме и неизбежной оплате.

    - А почему выбор пал на Виржини Эфиру?

    - На роль Виктории я искала яркую, смешную и задумчивую актрису. Я видела Виржини в фильме "Притворись моим парнем", и она мне очень понравилась. Мы встретились, она показалась сильной, умной и веселой. В работе Виржини никогда не напрягается, у нее все получается естественно, без лишних расходов.

    - Как вы работаете с актерами? В ваших фильмах игра кажется правдивой.

    - Мне кажется, я работаю с актерами на слух. Я слушаю больше, чем смотрю на то, что они делают. Но это в основном происходит на кастинге, хотя влияет на то, что потом происходит на площадке. У меня нет готового рецепта. Я стараюсь держать всех в напряжении, чтобы никто не уснул, и использую различные подходы, чтобы мы не погрязли в рутине.

    - Будете продолжать снимать комедии?

     - Мне бы хотелось снять мелодраму.

    Мария Свешникова, Russia.tv