Новости

Премьера на телевидении. "Трудно быть богом"

1 октября в 22:00 в эфире телеканала "Россия К" - премьера художественного фильма Алексея Германа "Трудно быть богом".

История создания фильма Алексея Германа "Трудно быть богом" охватывает более сорока лет. Впервые об экранизации романа братьев Стругацких режиссер задумался в конце 1967 года. Но начал снимать картину лишь в 1999-м. Съемки проходили долго и мучительно, несколько лет длились монтаж и озвучание, а премьера состоялась на Римском международном фестивале в 2013 году уже после смерти режиссера. Герман был посмертно награжден премией за вклад в кинематограф "Золотой Капитолийской волчицей". После выхода на широкие экраны лента была удостоена 10 наград, среди которых семь премий "Ника".

В центре сюжета фантастической драмы - главный герой Румата Эсторский, отправленный в качестве землянина-наблюдателя на далекую планету, погруженную в глухое Средневековье. Он пытается спасти тех немногих оставшихся в живых ученых, книгочеев и лекарей, до которых не успел добраться дон Рэба, захвативший власть в городе…

Исполнитель главной роли Леонид Ярмольник перевоплощался в своего героя, желающего сделать мир лучше, много лет. Для него картина стала еще и фильмом-перерождением: "Я по-другому стал относиться к этой профессии, я по-другому стал относиться к кино. Я стал намного спокойнее, рассудительнее и менее суетливым. Я могу вам сказать, кого я играл - я играл Германа. Я играл его отношение к жизни, к обстоятельствам, к людям, способности, желание что-либо понять, чтобы разобраться и что-нибудь предпринять".