Новости

    Кадр из фильма "Великолепная семерка" / Автор: Взято с сайта FilmPro

    Семеро одним ударом

    На этой неделе в российский прокат выходит вестерн "Великолепная семерка" Антуана Фукуа, являющийся ремейком одноименного фильма 1960 года. Мировая премьера картины состоялась на международном кинофестивале в Торонто, после чего "Великолепная семерка" стала фильмом закрытия 73-го Венецианского кинофестиваля.

    История проста – к одному не слишком честному и далеко неблагородному человеку, выбравшему себе профессию охотника за головами (Дензел Вашингтон) обращается за помощью жена фермера (Хейли Беннет), погибшего от рук бандитов. Она просит освободить городок Роуз-Крик от беспредела и бесчинств. Неождиданно Сэм соглашается, но, понимая, что одному не справиться, он тщет себе помощников. И находит еще шестерых таких же, как он, бесстрашных, готовых на все стрелков.

    “Великолепная семерка” – редкий фильм с правильно выверенным настроем и ритмом. Где накал страстей вовремя сменяет изнуряющее ожидание неминуемого, где эмоции вытанцовывают танго от дегкого любопотства при первом знакомстве до жарких, горячих, полных горя и надежды ночей расставания. Где немногословные суровые люди напоминают: не стоит судить по первому и даже по второму впечатлению. Не стоит судить вообще, доверять надо поступкам и редким словам. Потому что слово чести – это слово чести. И никак иначе. Словом, вестерн обещали и – показали.

    Но есть у этого фильма и оборотная сторона, которую нельзя не упомянуть, поскольку она обыгрыватся кинопроизводителем. Великолепная семерка, четверка, шестерка, Анжелика, афера и даже "Омерзительная восьмерка" Квентина Тарантино прямо или косвенно отсылают зрителя в Японию второй половины XVI века. В Японию эпохи Адзути-Момояма, раздираемую междоусобными войнами. В Японию "Семи самураев. Именно поэтому, как и в картине 60-го года, одним из сценаристов нового фильма заявлен Акира Куросава – сценарист и режиссер фильма.

    К сожалению, одного лишь обозначения знаменитого японца недостаточно, чтобы ощутить причастность современного полновесного блокбастера к фильму Куросавы, снятому в совершенно особом жанре философской драмы. В связи с этим несоответсвием жанра и семантики невозможно отделаться от ощущения, что Куросава в титрах не столько дань уважения Мастеру, сколько рекламный ход, привлекающий дополнительное внимание. Из прямых отсылок к "Самураям" осталась единственная – число уцелевших к финалу стрелков. В остальном, безусловно, защитники американскиех фермеров стараются быть мрачно-невозмутимыми в любой ситуации, но это, скорее, не философия японских самураев, а черта, присущая любому воину, привыкшему везде и во всем искать опасность.

    Есть еще один нюанс, который был проигнорирован и в первой "Великолепной семерке": в "Семи самураях" впервые в творчестве Куросавы возникает противопоставление традиционного самурайского холодного оружия и огнестрельного, которое воспринимается как несовместимое честью. В вестерне этот мотив утрачен, так как действие перенесено в конец XIX века. Это позволяет американский режиссерам опеределенную вольность, но еще дальше отодвигает их фильм от японского.

    Так что остается рассматривать новейшую "Великолепную семерку" как независимое от любых иностранных смыслов и учений кино. Кино очень достойное.

    Мария Свешникова, Russia.tv