Новости

    Кадр из фильма "Бриджит Джонс 3" / Автор: filmpro.ru

    "Бриджит Джонс": старые лица на новый лад

    В 1995 году Хелен Филдинг написала колонку в газету The Independent, посвятив ее 30-летней одиночке, постоянно докапывающейся до сути всего, что она видит и слышит. Героиню Филдинг назвала Бриджит Джонс. А колонка превратилась в три книги -  "Дневник Бриджит Джонс", "Бриджит Джонс: грани разумного" и "Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки". Вернее, в четыре. Последняя - "Дневник ребенка Бриджит Джонс" - поступит в продажу в октябре. С выходящим на этой неделе фильмом "Бриджит Джонс-3" книги соотносятся актерами и именами. Правда, далеко не всеми.

    Из знакомых и полюбившихся, но непоявившихся стоит упомянуть Хью Гранта. Впрочем, признаемся, что актер знаком нам был намного раньше, чем вышел первый фильм о приключениях Джонс и полюбился он тоже не после "Дневников Бриджит". К третьей части роль Гранта сократилась до  поразительного минимума (отчего актер не перестал быть любимым): он присутствует в виде портрета самого себя, установленного на амвоне храма. Так выяснилось, что сыгранный им в первых двух частях бузотер и дамский угоднник Дэниел Кливер, постоянно мешавший Бриджит выбрать достопочтенного Марка Дарси, без вести пропал. Исчез он, то ли открывая новые земли, то ли покоряя новые вершины волокитского мастерства.

    Так что его друзьям и подругам осталась лишь память да фотография нахально-молодого ловеласа, смеющегося над всеми, кто пришел сказать ему последнее "прости". А причина смеяться у него была вполне обоснованная: оказалось, что за 12 лет, прошедших с выхода фильма "Бриджит Джонс: Грани разумного", грани разумного поистерлись, размылись, а возраст не пощадил лица, прически, привычку одеваться, манеры. А может, он заранее предвидел, как станут развиваться события, когда Бриджит снова встретится с Марком, и постарался избежать участия в них.

    С другой стороны, Дэниелу явно показалось недостаточным  посмеяться единожды, поэтому он решил появиться еще раз в самом финале, чтобы напомнить о себе. Хотя слово "появиться" в данном случае не слишком уместно, всего лишь прозвучит закадровый голос, с радостью сообщающий, что известный путешественник Кливер обнаружен. Получилось, что, с одной стороны, дань почтения отдана, с другой - это, пожалуй, самая короткая, но проходящая красной нитью по всему сюжету роль Хью Гранта. Кроме того, воскрешение его героя дает надежду поклонникам франшизы на возможное продолжение.

    И хотя Хью Гранту роль удалась как нельзя лучше, с непринужденной элегантностью его затмила Эмма Томпсон. Во-первых, ей удалось пару раз втиснуться в сюжет между Марком и Бриджит, поэтому ее появление на экране почти что можно назвать ролью второго плана. Что гораздо важнее, при каждом  появлении актриса разыгрывала сценку полнейшей невозмутимости и безмерного уважения врача-акушера к старородящей (термин из фильма) Бриджит, пытавшейся понять, кто из знакомых мужчин отец ее будущего ребенка.

    Ни главная героиня, ни ее огромный живот не мешали Эмми демонстрировать свое отношение к происходящему благодаря безукоризненному актерскому мастерству и богатству мимики, не разрушенной хирургическим вмешательством. А каждая их встреча с Рене Зеллвегер напоминала о том, что Кейт Уинслет с Рэйчел Уайз и Эммой Томпсон создали Британскую лигу против пластической хирургии.

    Мария Свешникова, Russia.tv