Новости

    Мультфильм "Тайная жизнь домашних животных" / Автор: Взято с сайта FilmPro

    О жизни настоящей и мнимой

    11 "Оскаров" за один раз были получены фильмами "Бен Гур", "Титаник" и "Властелин колец: Возвращение короля". Уолт Дисней получил 26 статуэток "Оскар", а номинировался 59 раз. Режиссе Федерико Феллини получил 12 номинаций  и ни одного "Оскара", а звукооператор Кевин О’Коннелл 20 раз безуспешно номинировался на премию за лучший звук. Надо сказать, ни награды, ни их отсутствие никак не повлияли на этих создателей кино - каждый из них продолжал работать вне зависимости от числа статуэток. Как и восьмикратный номинант на премию "Оскар", один из самых известных композиторов, пишущих музыку для фильмов Александр Депла, принявший участие в создании анимационного фильма "Тайная жизнь домашних животных".

    В нашем доме жил кролик. Вернее, крольчиха. Мы нежно ее любили, но каждый день уходили на работу, оставляя Ассоль одну. Мы меняли подстилку, наливали ей свежую воду, клали корм и никогда не задумывались, чем она занимается, пока нас нет. А стоило бы. Оказывается, едва за хозяевами закрывается дверь, у домашних любимцев начинается своя, весьма активная жизнь. Они ходят друг к другу в гости, устраивают вечеринки, влюбляются и исследуют чужой мир, находящийся за пределами их уютного ухоженного мирка.

    Возможно, терьер Макс никогда не решился бы на изучение окрестных помоек, но однажды его хозяйка приводит домой здоровенную наглую дворнягу Дюка, не желающего сообразовываться с домашним этикетом. Макс, конечно, проучит невежу, вернее, проучил бы, но помешали люди - худшие их представители, отлавливающие бездомных собак. А еще у незадачливых псов появляется общий враг - милый белый зайчишка Снежок, обладающий не только острыми зубами, но и головой, полной коварных замыслов. Он-то и становится причиной собачьих злоключений, а ведь Дюку и Максу надо успеть вернуться домой до захода солнца, иначе Кэти придет домой раньше.

    Идея узнать, чем занимаются в наше отсутствие те, кому положено ждать своего часа, не нова. У Рахиль Баумволь есть сказка "Что делают игрушки ночью". Она, как понятно из названия, о тайной жизни игрушек. Впрочем, еще и до Рахиль о тайной жизни игрушек рассказал Эрнст Теодор Вильгельм Гофман, придумавший "Щелкунчика". Много историй посвящено и животным. Но появление еще одной - тем более полновесного анимационного фильма - всегда праздник.

    "Тайная жизнь домашних животных" - отлично продуманный проект. В нем выверена доля шуток, приключений, переживаний, смеха, тщательно разработаны герои (животные), подобраны им характеры. Словом, были учтены интересы всех возрастных зрительских категорий. С одной стороны, подобным подходом к работе нельзя не восхищаться, с другой - от такого прагматизма несколько коробит. От сегодняшней анимации не ждут тонкости, нюансов, неожиданного поворота событий, внезапной интриги, потому что роль у него одна - мультфильм должен развлекать. И с этой точки зрения новый фильм безупречен.

    И в этом определении нет  негативного подтекста "настолько безупречен, что хочется найти изъян". Не хочется. Потому что нам нравится подсматривать за нашими мохнатыми, пернатыми или плавающими домочадцами, подсматривать их смешные проступки, повадки. А потом рассказывать о них друзьям, снимать и выкладывать их в социальные сети. Словом, мы любим наших животных. А посмотреть фильм о любимых - что может быть прекраснее?

    А то, что у Депла нет "Оскаров", кстати, совершенно неважно. Потому что его музыка как нельзя лучше подходит фильму "Тайная жизнь домашних животных". Проверить можно уже на этой неделе.

    Мария Свешникова, Russia.tv