Новости

    Кадр из фильма "Отряд самоубийц" / Автор: Взято с сайта FilmPro

    Джаред Лето против Джека Николсона

    В январе 1981 года на телеэкраны вышел фильм "Приключения принца Флоризеля". Картина два года пролежала на полке: режиссер Евгений Татарский планировал, что она выйдет под названием "Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы". Но это было совершенно неприемлемо для культурной среды эпохи Советского Союза. Придется признать: советский фильм не оказал никакого влияния на Дэвида Эйера, когда он решил, что его фильм будет называться "Отряд самоубийц".

    И уж тем более трудно найти общие черты у Олега Даля, сыгравшего принца Флоризеля и Уилла Смита, чей герой Дэдшот возглавил отряд комических героев. Вернее, героев одноименного комикса издательства DC Comics, появившихся после того, как совместно с кинокомпанией Warner Bros. Pictures была задумана серия фильмов, объединенных названием "Расширенная вселенная DC". Зрителю уже показали фильмы "Человек из стали" и "Бэтмен против Супермена: на заре справедливости", В дальнейшие творческие планы входит еще с десяток сюжетов на разной стадии готовности от пост-продакшна до анонсирования.

    Словом, "Отряд самоубийц" оказался аккурат внутри отлаженной системы подачи глобального кинопроекта — экранизации популярных комиксов. На первый взгляд у подобных проектов нет особых проблем. Их неплохо финансируют, поскольку кассовые сборы обычно весьма удачны. Сюжет уже готов и опробован на читателях — плохие парни рубятся с хорошими. Хорошие в итоге спасают мир. Суперсила, красотка (а лучше пара), батальные сцены разрушительной силы. Остается всего-то найти режиссера, способного склеить разрозненные картиночки комикса в фильм, придумать несколько шуток, чтобы оживить мрачный сюжет самого комикса, столь модный несколько десятилетий назад. И, конечно, задуматься об актерском составе: герои должны нравиться заранее. Задолго до того, как фильм выйдет на экраны.

    Надо признать, что "Отряд самоубийц" резво справлялся со всеми условиями. Были и деньги, и продюсеры, и новости. Режиссер, долгие фильмы работавший сценаристом. Сериальная красотка Марго Робби в роли милой докторши Харлин Квинзель, влюбившейся в Джокера и превратившаяся ради него в бесноватую. Уилл Смит, которому отлично удается поражать поклонников обаятельно-мрачным взором и грозными пистолетами. И, конечно, Джаред Лето в роли того самого Джокера.

    Вероятно Лето осознавал, что его Джокеру придется конкурировать с предыдущими — от Хита Леджера и Джека Николсона. Возможно, поэтому интернет изобиловал новостями, что, готовясь к роли, Лето выходил на самые оживленные улицы Нью-Йорка и начинал там громко и злобно хохотать, входя в образ. Репетиция не помогла. Не помог и придуманный ему образ. Джокер Джареда Лето вызывает недоумение, неловкость за него, досаду, что ты присутствовал при этом старании стать настоящим. Уилл Смит казался заранее утомленным тем, что ему придется спасать мир и делал это с откровенной неохотой. Больше всех старалась Марго. Но нелепый образ, придуманный для нее, бесконечно утяжелял игру обилием деталей и блесток.

    Надо также признать, что Голливуду новейшей эпохи все хуже и хуже удаются монстры, злодеи, боги, волшебники с тысячелетней историей. Все они либо вторичны и заштампованы, либо, как волшебница в "Самоубийцах" ведут себя алогично и для своего времени и для сегодняшнего дня. Аляповатые костюмы, смутная жестикуляция, невразумительность требований, делают их откровенно скучными. Шутки же, если и были, вспомнить не удается ни одной. Поговаривают, правда, что после провала фильма "Бэтмен против Супермена" их срочным образом добавили. Но фильм в руках Дэвида Эйера все равно рассыпался на мелкие разрозненные группки.

    Лучше бы пересняли "Приключения принца Флоризеля". Впрочем, оценить "Отряд самоубийц" каждый зритель может уже с этой недели.

    Мария Свешникова, Russia.tv