Новости

    Торжественное закрытие 38-го Московского международного кинофестиваля. Никита Михалков / Автор: Михаил Свешников

    ММКФ закрылся Михалковым

    В последний день Московского международного кинофестиваля произошло сразу несколько событий. Помимо традиционной раздачи призов, конечно. Во-первых, на церемонию закрытия приехал президент ММКФ Никита Михалков, пропустивший и открытие, и традиционную встречу с журналистами, и все премьеры. Все эти дни Никита Сергеевич находился в больнице с воспалением легких. Неудивительно, что на закрытии он признался, что это был "самый трудный фестиваль, кроме самых первых".

    Во-вторых, показали фильм Вуди Аллена "Светская жизнь", каждая работа которого – праздник для поклонников его искусства. В-третьих, как и предполагалось, фильм Николая Досталя и Юрия Арабова "Монах и бес" был абсолютно не понят жюри, поэтому остался без наград.

    И, конечно, стоит отметить, что Специальный приз за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского "Верю. Константин Станиславский" был вручен актрисе Марине Нееловой. "Этот умный, тонкий, бесстрашный человек не боится быть смешным, потому что сам по себе самоценен. Сегодня этот приз получит Марина Неелова", - сказал Никита Сергеевич, вручая Нееловой "Станиславского". И Марина Мстиславовна не преминула парировать - ей кажется, будто награду она получила "за выслугу лет". "Такие слова обычно говорят о тех, кто уже ушел из этой жизни. Говорят, Нобелевская премия – это приглашение на собственные похороны, потому что после нее никто ничего не делает. Но я надеюсь еще что-то сделать, если мне дадут такую возможность".

    Но, конечно, главным событием стала раздача призов. Начали буквально с утра, когда российские кинокритики наградили датского режиссера Пук Грастен за фильм "37" с неприлично корявой формулировкой "За талантливый дебют в игровом кино, проявивший зрелое мастерство, стиль и упоминание человеческой психологии".

    Специального упоминания удостоились филиппинский фильм "Пелена" режиссера Ралстона Джовера и - "за многолетний труд в кинематографе и большой вклад в искусство" - бразильский режиссер Луи Герра. А Ассоциация по продвижению азиатского кино Netpac наградила картину "Сонита" режиссера Вахида Хакимзаде.

    Приз зрительских симпатий в этом году получила сербско-хорватская черная комедия "Дневник машиниста" Милоша Радовича. Фильм, снятый в привычном и полюбившемся жанре балканского стеба над самими собой.

    Специальным призом жюри кинофестиваля был отмечен болгарский фильм "Поющие башмаки" режиссера Радослава Спасова, вот уже второй раз участвовавшего в киносмотре.

    Лучшим документальным фильмом оказалась картина "Госпожа Б. История женщины из Северной Кореи" режиссера Юн Черо.

    Конкурс короткого метра выиграл "Полный селфи" американского режиссера Николь Брендинг.

    Лучший актером стал Фархад Аслани, сыгравший в иранском фильме "Дочь". Аналогичную награду за лучшую женскую роль получила юная филиппинская актриса, 13-летняя Тересе Мальвар, сыгравшая в фильме "Пелена".

    Лучшим режиссером жюри сочло режиссера из Дании Пук Грастен, снявшую в Америке драму "37".

    Главный приз - статуэтку "Золотого Святого Георгия" - получил фильм иранского режиссера Резы Миркарими "Дочь". "Второй раз я увожу Святого Георгия из Москвы, и каждый раза меня награждают за фильмы о семейных ценностях", - признался режиссер, получая награду. Действительно, восемь лет назад Миркарими был победителем Московского кинофестиваля с фильмом "Проще простого".

    На этом фестиваль закрылся в ожидании 39-го Московского международного.

    Мария Свешникова, Russia.tv