Новости

22 июня. День памяти и скорби в эфире "России"

22 июня, в День памяти и скорби, в эфире телеканала "Россия" специальный проект. В этот день мы отдаем дань памяти воинам Великой Отечественной и всем советским людям, кто в эти суровые годы приближал, как мог, нашу великую Победу. Ролик, посвященный Дню памяти, будет идти в эфире только один день.

"…Клянусь, что не выпущу из рук оружия, пока последний фашистский гад на земле не будет уничтожен. За сожженные города и села, за смерть детей наших, за пытки, насилие и издевательства над моим народом я клянусь мстить жестоко, беспощадно и неустанно. Кровь за кровь! Смерть за смерть!" - эти слова присяги Великой Отечественной переносят нас в те суровые дни, когда за жизнь Родины приходилось платить своей жизнью. Те, кто давал эту клятву, сдержали свое слово.

Съемки ролика прошли на Поклонной горе, в центре кадра – памятник "В борьбе против фашизма мы были вместе". Сама история этого памятника говорит о многом: когда в Кутаиси (Грузия) в 2009 году был уничтожен "Монумент славы", в России было принято решение воссоздать его на Поклонной горе. Скульптурная композиция "Рейхстаг" изображает водружение знамени Победы русским Егоровым и грузином Кантария, на боковых барельефах – советские солдаты, бросающие гитлеровские знамена к Кремлевской стене.

Этот монумент называют символом сплоченности, и сегодня, вспоминая день начала Великой Отечественной войны, мы знаем – нет ничего выше, чем Победа, обретенная вместе, нет ничего дороже фронтового братства. День памяти и скорби объединяет всех, кто помнит подвиг отцов, дедов и прадедов. Мир достался нам дорогой ценой. Россия об этом не забывает.