Новости

Режиссер Эдуард Реджепов: В "Миндальном привкусе любви", как говорят актеры, есть что играть

- Эдуард, у вас был очень удачный опыт в документальном кино – вас отмечали на фестивалях. Почему вы переключились на игровой кинематограф? Используете ли приемы из документалистики в игровом кино?

- Я закончил кинооператорский факультет ВГИКа - мастерскую Владимира Монахова. Он снял фильмы, вошедшие в классику мирового кинематографа: "Высота", "Оптимистическая трагедия", "Судьба человека". А потом учился на Высших курсах сценаристов и режиссеров в мастерской режиссера Владимира Мотыля, любимого всеми по картинам "Женя, Женечка и "Катюша", "Звезда пленительного счастья", "Белое солнце пустыни".

Иногда я снимал и документальные фильмы. Здесь включаешь все свое умение расположить и раскрепостить человека так, чтобы он вообще не чувствовал ни камеру, ни присутствующих при съемке людей. В своем первом полнометражном фильме "Охламон", где главные герои также были дебютантами, опыт документального кино очень даже пригодился. Кстати, за эту картину я получил приз "За лучшую режиссуру", а главные герои на актерском кинофестивале "Созвездие" получили призы за лучшее исполнение роли.

- Что для вас главное в работе над мелодрамой для телевидения? В вашей фильмографии есть и мелодрамы, и боевики. Какой жанр вам ближе?

- Ближе всего мне жанр трагикомедии. А в остальном, наверное, отвечу банально – в первую очередь нужен крепкий во всех отношениях сценарий. В сценарии должна быть интересная история, которая двигала бы по накалу сюжет с каждым эпизодом только вперед. И "Миндальный привкус любви" мы снимали как раз по такому сценарию.

- Вы разрешаете актерам импровизации на площадке? Или требуете строгого соответствия рисунку роли, предложенному в сценарии и заданному вами на площадке?

- Я стараюсь полностью использовать индивидуальность актеров и, конечно, позволяю импровизацию - особенно в текстах. Если актеру ну никак не свойственно сказать какое то слово, мы ищем замену, но в пределах сценария, иначе все может развалиться. Охотно принимаю интересные варианты, когда актер предлагает, то чем он силен. В этом плане мне очень нравится актриса Демидова, которая сыграла в нашем фильме медсестру Таню. Она может предложить массу вариантов и сделать очень талантливо.

- Что было для вас важным в истории, рассказанной в "Миндальном привкусе любви"? Что отличает ее от других мелодрам?

- Важным в истории "Миндального привкуса любви" для меня было как можно лучше достоверно и правдиво передать светлую, чувственную и чистую любовь между Катей (Арина Постникова) и Андреем (Кирилл Кузнецов). Отразить на экране, каким неимоверным трудом приходится молодым преодолевать, подброшенные судьбой, жестокие жизненные перипетии.

От других мелодрам, думаю, наша отличается прежде всего своей интересной историей. Сценарий максимально приближен к существующей в нашей жизни реальности. Достаточно много драматических ситуаций. Здесь, как любят подмечать актеры, есть что играть.

- В "Миндальном привкусе любви" есть сцены с маленьким мальчиком, которому причиняет боль его родной отец. Как вы объясняли маленькому актеру, что ему играть?

- Мой ответ здесь во многом перекликается с ответом на первый вопрос об использовании опыта документальном кино. Очень важно, чтобы ребенок тебя полюбил и воспринимал как близкого человека. Из всех детей на пробах я выбрал очень одаренного Даниила Изотова. Его актерский талант вырос не на пустом месте, им ежедневно занималась мама, окончившая режиссерский факультет. Я даже шутил с ним: "Ну что Даня, если б ты знал, как мне жаль Де Ниро - с твоим приходом в кино ему пришел конец!".

Про эпизод с отцом. Прежде чем приступить к съемкам, я много общался с ребенком. Причем на разные темы и постепенно вовлекал его в роль. Убеждал, что его кинопапа (Тимур Ефременков) нехороший человек, постоянно придирается, скандалит, издевается и избивает его киномаму (Любава Грешнова). Даниил практически все сходу понимал. Я пошел еще на одну хитрость - в свободное от съемок время просил его киномаму быть с ним поласковее, любящей, доброй и жалеющей его во всем. И наооборот, чтобы кинопапа был с ним погрубее, играл и вне площадки "подонка", настраивал его против себя.

- Где проходили съемки? Что для вас определяющее в подборе натуры?

- Для любой экранизации важны среда и атмосфера, в которых находятся исполнители ролей. Сценарий был написан про некий периферийный городок. Мы с творческой группой остановились на городах Московской области Серпухов и Протвино. Объект "Парк влюбленных" снимали в Мытищах.

- Роль главной героини играет очень красивая актриса Арина Постникова. Почему именно на ней вы остановили свой выбор? Вы считаете, у героини должна быть обязательно, как говорится, стопроцентная внешность?

- При выборе актеров я прежде всего смотрю на талант и насколько они горят желанием сниматься. Что касается внешности, то прежде всего важны фотогеничность и обаятельность. Спасибо каналу и продюсерам, что утвердили Постникову на роль Кати и Кузнецова на роль Андрея, получилась на мой взгляд очень красивая пара.