Новости

Сергей Мухин: "Возраст любви" - это притча о перерождении через испытания и боль

- Сергей, что для вас интереснее: герой действующий или размышляющий? Герой боевика или мелодрамы? Что вам ближе: трюк или сложная психологически сцена?

- Герой по определению может только действовать, сталкиваясь с непреодолимыми обстоятельствами. Чем сложнее обстоятельства, чем острее конфликт, внешний или внутренний, тем интереснее роль. Иногда и размышление может быть действием в контексте философского произведения. Хотя личные драмы и глубокие противоречия в характере персонажа всегда сопутствуют хорошей драматургии, более того, являются ее основой независимо от жанра - трагедия, детектив, боевик... Присмотритесь, везде вы следите за тем, как герой принимает решения, действует и реагирует на их последствия. Поэтому скажу, что мне ближе сложный психологический трюк. А кто его выполняет - одноногий боксер, падающий с четырнадцатого этажа, или глубокомысленно рефлексирующий инфантил - роли не играет.

- У вас много интересных театральных ролей в громких спектаклях. Вам помогает этот опыт на площадке? Сейчас чаще всего приходится слышать от молодых актеров, что кино и театр для них "две большие разницы" и в кино не работает, а наоборот мешает театральный опыт. А как вы считаете?

- У меня и правда большой театральный опыт, к тому же на различных мировых площадках. В том числе на родине Шекспира, в Стратфорде, в созданном им театре, где я имел честь играть. Тем не менее, как сказал прекрасный французский художник Эдгар Дега: "Если у тебя есть мастерства на сто тысяч франков, купи еще на пять су". Способы представления в театре и кинематографе действительно разняться. Но актерский опыт не может быть лишним, и тем более мешать. Так что, если кому-то что-то мешает, независимо от возраста, предлагаю этому только возрадоваться. Встречи с новыми испытаниями делают нас гораздо интереснее и глубже.

- В одном из интервью вы сказали: "Никто не хочет брать на себя ответственность, понимаешь? Ведь семья – это труд, любимый человек, любовь – это огромный труд, а не само по себе протекающее чувство. Поэтому люди ленятся и боятся. Сейчас очень много страха, как бы чего не вышло. Происходят глобальные события и на следующий день меркнут, а через неделю мы вообще ничего не помним. Фаст-фуд. Эпоха "фаст-фуд". Вам не кажется, что "Возраст любви" как раз об этом? Как вы себе объясняете поступок своего героя, который, выходит, не трудился над отношениями в семье и позволил себе роман с другой замужей женщиной?

- Картина "Возраст любви", и за это низкий поклон нашему режиссеру, человеку которого я бесконечно уважаю, люблю и у которого не перестаю учиться, Андрею Анатольевичу Селиванову, как раз об этом "возрастании", увеличении любви! Можно сказать, что это притча о перерождении через испытания и боль. К сожалению, иногда очень трудно принять тот факт, что разбитую чашку бесполезно склеивать. Но знаете, если вас загнали в угол, то со спины уже не нападут. И наш фильм именно про таких людей - сохраняющих в своем сердце, несмотря на все испытания, те самые частички любви, добра и света, благодаря которым жизнь на этом затерянном в космической бесконечности шарике иногда кажется не такой уж трудной и невыносимой.

- У вашего героя маленький сын. Как вы налаживали контакт с мальчиком, который его играл?

- А налаживать ничего и не пришлось. Ваня Шмаков, замечательный молодой актер, сразу вызвал у меня симпатию и уважение за серьезное отношение к непростому делу, которое он выбрал. То же самое могу сказать и о другой юной актрисе в нашем фильме - Маргарите Дьяченковой. Прекрасные ребята очаровали всю съемочную группу, желаю им удачи и новых интересных ролей.