Новости

Страшная зимняя сказка со счастливым концом

- Андрей, отправная точка вашей истории – курортный роман героев. Как вы считаете, в жизни такие романы чаще всего заканчиваются муками совести у женщин и галочкой в списке побед у мужчин? Или вы знаете истории, когда они перерастали в новый крепкий союз?

- На отдыхе, когда взрослые люди чувствуют себя свободными от семейных обязанностей, они возвращаются в молодость. Совершенно не важно, кем они были дома. Все стараются забыть хотя бы на две недели о той жизни, которую они ведут на большой земле. Поэтому, как правило, курортные романы никогда не имеют своего продолжения. Эту тему наиболее полно раскрыл А.П. Чехов в рассказе "Дама с собачкой" еще сто лет назад. Иногда бывают исключения - я со своей женой познакомился на пляже в Греции во время отпуска. Но после возвращения в Москву мы по-прежнему вместе, и у меня есть несколько знакомых пар, которые тоже встретили друг друга в отпусках.

- Или вся эта история случилась только потому, что семьи у главных героев уже были только формальны?

- Наше кино о том, как людям не хватает в жизни любви, и о том, как важно встретить именно того человека, того единственного, ради которого можно изменить всю свою жизнь. Как правило, когда говорят о любви и страданиях, почему-то рассказывают о женщинах, в нашем фильме мы постарались проследить историю мужчины в тех же обстоятельствах.

- Раньше считалось, что семью нужно во что бы то ни стало сохранить, над отношениями внутри семьи трудиться, поддерживать друг друга во всем, а не выяснять, "почему ты мне больше не уделяешь внимания". Как вы считаете, сюжет вашего фильма из разряда вечных историй или его источником выступило нынешнее время?

- Конечно, общество со времен чеховских героев сильно изменилось. Сейчас уже никто не стесняется говорить о том, что живет гражданским браком, а детям, рожденным в таком браке, дают фамилию матери. И семья как "ячейка общества" сильно трансформировалась. Женщины уже не стремятся во что бы то ни стало выйти замуж. Они сами сегодня зарабатывают зачастую больше, чем мужчины, у них есть свои квартиры, машины, и от этого люди в браке чувствуют независимость друг от друга. Они могут жить вместе, могут разойтись, у них могут появляться новые увлечения, страстные романы, и, как правило, никто не думает о детях. У меня буквально неделю назад на съемках пятилетняя актриса импровизировала с текстом прямо в кадре. Сцена была такая: отец с матерью громко ругаются ночью. Так вот, вместо того, чтобы сказать: "Почему вы так кричите?", ребенок расплакался и произнес: "Мама, папа не ругайтесь, мне страшно". У меня на площадке девушки расплакались, когда увидели слезы этой девочки. Но в сюжете "Возраста любви" дети, несмотря на то, что принимают такой психологический удар судьбы, как развод родителей, сами участвуют в соединении и разводах взрослых. Они тоже полноценные личности со своим мнением и с оценкой происходящего с их родителями.

- Где проходили съемки? Как выбирали натуру?

- Нам очень повезло с зимней натурой. Если вы помните московскую зиму, то мороз и снег держался ровно две недели, и нам удалось именно в этот период снять картину. Получилась просто страшная зимняя сказка со счастливым концом. Съемки проходили в Красногорске, в Химках и в замечательном санатории советских времен "Николина гора".