Новости

Оксана Лесная: с детьми я общаюсь на равных

- Оксана, ваш фильм о непростой теме отношения общества к сиротам из детских домов, интернатов. О том, как тяжело нести груз ответственности тем, кто привязался к ним и таким образом "приручил". Как вы объясняете себе поступки вашей героини?

- Да, это очень непростая тема. И конечно, моя героиня, придя работать в интернат, как человек от природы добрый и душевный, не могла не захотеть помочь этим деткам. И девочке, что только-только поступила. Да, желание удочерить ребенка - очень ответственный шаг. И, к сожалению, моя героиня несколько инфантильна и эгоистична, поэтому дала девочке надежду, но не смогла сдержать своего слова. Она не подумала о ребенке, о том, каково будет девочке после того, как она привязалась к моей героине и осталась в интернате...

- При подготовке к роли вы вспоминали фильм Сергея Арцибашева и Эдуарда Кольбуса "Уроки музыки" по одноименной пьесе Людмилы Петрушевской?

- Мне вспоминался фильм Евгения Ташкова "Уроки французского" по рассказу Валентина Распутина. Там тоже тема одиночества мальчишки, что уехал учиться в другое село, в чужую семью. Послевоенное голодное время. Мне показалось, что это эмоционально очень схожие истории...

- Что для вас было самым важным в вашей героине? Ее слепая материнская любовь, которая зачастую только во вред ребенку?

- Да, слепая материнская любовь способна только задушить, это не созидательное чувство, не гармоничное...

- Ваша героиня – учитель музыки. Какова была ваша музыкальная подготовка к этой роли?

- Я не играю на фортепьяно. Занималась только вокалом в театральном институте. У нас на картине был консультант, она занималась с нами, ставила руки.

- У вашей героини много сцен с детьми. Как вы находите контакт с юными актерами? Были какие-то особые трудности, связанные с детьми, в "Нелегком счастье"?

- Я вообще люблю детей! И контакт у меня с детьми быстро налаживается. Общаюсь на равных и, мне кажется, взаимовыгодно -  как на съемочной площадке, так и в жизни. А в этом проекте с нами работали очень талантливые ребята - молодые актеры. Я с большим теплом вспоминаю съемочный период, нашу группу, всех коллег и единомышленников, и надеюсь на хорошую премьеру!