Новости

    Кадр из фильма "Экипаж"

    Боевой "Экипаж" для гражданской машины

    С тех пор как человечество научилось летать и снимать кино, оно непрерывно трудится над задачей по объединению этих двух даров. Десятилетиями человек с камерой подглядывает за тем, что происходит в космосе, в кабине пилота, в салоне самолета. После чего транслирует подмеченное зрителю.

    Так появились детективный экшен-триллер "Воздушный маршал" со звездой жанра Лайамом Нисоном "на борту" и драма "В бой идут одни старики" о буднях летчиков-истребителей в годы Великой Отечественной войны, которым мы сопереживаем вот уже 40 лет. "Иллюзия полета", где у героини Джоди Фостер бесследно исчезает маленькая дочь, и драма по повести Эдварда Радзинского "Еще раз про любовь", о судьбе бортпроводницы Наташи в исполнении Татьяны Дорониной.

    Есть еще одна категория, неизменно привлекающая внимание создателей "поднебесных" фильмов: выяснить, на что способна бортовая команда самолета, оказавшись в непредусмотренной ситуации. Каков предел возможностей  одного человека и у него же - вместе с соратниками? Этим вопросом задались создатели фильма "Экипаж", стартующего в российском прокате 21 апреля.  

    Команда "Экипажа" под руководством режиссера Николая Лебедева и продюсеров Никиты Михалкова, Леонида Верещагина и Антона Златопольского решила снять фильм, условно состоящий из двух частей – романтической и собственно экшена, объединив их в полноценную драму. В тесной кабине авиалайнера Ту-204 судьба свела двух пилотов: отца незадачливого студента Леонида Зинченко (Владимир Машков) и стажера Алексея Гущина (Данила Козловский). Настолько честного, что он еще ни разу не сумел ужиться с начальством, требующим от него покладистости и уступчивости. Есть у Гущина еще один недостаток: он никак не может смириться с тем, что пилотами становятся женщины.

    Но на притирку времени будет немного: экипажу предстоит выбрать – совершить спокойный полет в Среднюю Азию или отправиться на спасение людей. Там помимо горящей нефти и извергающегося вулкана отряд гражданской авиации ждут испытания, не прописанные ни в одной инструкции, поэтому в них невозможно действовать согласно разработанным шаблонам. Они забывают о личном. О себе. И совершают настоящие поступки.

    Впрочем, испытаний никогда не бывает достаточно. И когда команде и пассажирам покажется, что они в безопасности, станет понятно, что взлет без посадочной полосы в горящем аэропорту был только началом тех злоключений, что приготовили им создатели фильма. Это потрясает воображение даже истинных поклонников жанра "воздушный экшен".

    Конечно, "Экипаж" далеко не первая история о группе людей, запертых в небольшом пространстве на уровне нескольких тысяч метров над Землей. Тем не менее у его создателей получилось оригинальное, самостоятельное и актуальное произведение, способное покорить сердце нынешнего зрителя, ищущего среди современников примеры для подражания.

    Стоит также отметить, что некоторые актеры никогда, ни при каких условиях не изменяют ни себе, ни актерскому мастерству. Играя Зинченко, Владимир Машков становится угрюмым, раздираемым внутренними и внешними противоречиями, честным трудягой-пилотом. В роли парня из соседнего двора", бунтаря и летчика от бога великолепен Козловский. Данила отчасти напоминает молодого Баталова, чьи герои, благодаря искренней обаятельности и волшебной улыбке актера нравились всем от мала до велика. Органично вписались в суровую мужскую команду замечательные актрисы Елена Яковлева (жена Зинченко) и Агне Грудите (второй пилот). На первый взгляд, их роли кажутся второплановыми – на самом же деле, только благодаря сыгранным ими женщинам оба пилота смогут совершать нормальные с точки зрения этики, но такие невозможные для обычного человека поступки.

    Все они становятся единой командой, которая живет одной мыслью, дышит одним дыханием, подчиняется единому приказу – велению совести. И вместе со спасенными пассажирами по праву занимают место настоящего, заслуженного "Экипажа".

    Мария Свешникова, Russia.tv