Новости

    Кадр из фильма "Преступник"

    Мысль как преступник

    Главное определение слова преступник незамысловато. "Это лицо, совершившее преступление". Оно не допускает никаких отклонений от основного смысла, ни малейшей многозначности. Однако жизнь зачастую вступает в конфликт с бескомпромиссностью. Об одном из таких случаев поведал миру режиссер Ариэль Вромен, сняв фильм "Преступник", стартующий в прокате на этой неделе.

    Речь в нем о том, что ЦРУ снова борется за мир во всем мире. На сей раз там стало известно, что самые новые, самые секретные коды с часу на час могут оказаться в руках преступников. Спасти планету поручено лучшему агенту Билли (Райан Рейнолдс). Да вот незадача, страшные злодеи раскрыли и уничтожили молодое дарование. Но тут вовремя подоспел добрый доктор (Томми Ли Джонс), совершивший открытие в генетике столь невероятное, что ему удалось протестировать свою идею только на крысах.

    Но главному разведчику (Гэри Олдмэн) не до выверенных результатов. "Режь!" – велит он. И доктор начинает операцию по пересадке и вживлению воспоминаний Томми малоприятному человеку и даже настоящему преступнику, отбывающему срок Джерико (Кевин Костнер).  Задача не из легких – победить глобальное зло силами ненависти с пересаженными ему искрами разума спецагента. Эксперимент не просто медицинский, на кону возможность приобрести или потерять Землю.

    Стоит иметь в виду, что "Преступник" – это не режиссерский, а продюсерский проект. Причем совместный – Криса Бендера и Боаза Девидсона. Один известен "Мальчишниками" в Вегасе и Бангкоке, "Американскими пирогами" и фильмом "Мы — Миллеры". Самые известные фильмы Боаза три части "Неудержимых" и Право на убийство". Так что каждый из них поместил в сценарий свое видение удачного релиза. Поэтому новый фильм – продукт продуманного, точно выверенного расчета на определенную аудиторию: мужчин, страдающих без экшенов и боевиков 30-летней давности.

    Специально для них в сюжете прописана романтическая линия с раздвоением личности, будто сошедшая с полотен той эпохи. Такими сюжетами не брезговали ни Шварценеггер, ни Ван Дамм. Насупленные злодеи станут презрительно морщить черные бороды – никогда не перепутаешь на улице с честными людьми. И, конечно, нравственные искания и страдания раскаявшегося плохиша. И любимая часть всех поклонников жанра – рукопашные бои, из которых с большими потерями, но непобежденными выходят настоящие герои, где почет и славу снискал Сталлоне.

    И хотя все актеры на своих местах и с задачей справляются по мере отпущенного им таланта, на протяжении всего фильма не отпускает ощущение, что сначала на главные роли планировались Брюс Уиллис и Анджелина Джоли. Но, прочитав сценарий, благоразумно отказались от съемок, поэтому предложение перешло к Кевину Костнеру и Галь Гадот. С указанием стать максимально похожими на "эталон". В результате оба теряют свое лицо, а чужого нарастить не успевают.

    Впрочем, хуже всего с лицом (или, если быть точнее, с головой) вышло у Райана Рейнолдса. После того как его убьют (в первые 10 минут), он будет присутствовать в этой драматической истории только на фотографиях на столике у любящей жены. Так что, если решите посмотреть "Преступника", опаздывать не стоит.

    Мария Свешникова, Russia.tv