Новости

    Кадр из фильма "Пальмы в снегу" / Автор: Взято с сайта FilmPro

    3 метра над завьюженными пальмами

    Бестселлер - это популярное произведение, попавшее в список самых продаваемых. Впервые этот термин прозвучал в 1889 году, но феномен, когда книга сразу после издания приобретает популярность, был известен с тех времен, когда появились печатные книги. Термин "бестселлер" не отражает определенного уровня продаж. Что гораздо важнее, он не определяется и качеством тиражируемого произведения. Как, например, книга испанского политика и филолога Лус Габас, сочинившей роман-бестселлер "Пальмы в снегу".

    Книга была экранизирована, и на этой неделе киноверсия истории, рассказанной Габас, стартует в российском прокате. Поначалу придется непросто: первая треть картины, рассказывающая о том, кто к кому имеет какое отношение, больше похожа на квест, чем на завязку драмы. Совершенно очевидно лишь то, что в фильме намертво сплетены несколько линий, находящихся в разных временных и географических параметрах. Чтобы потенциальный зритель шел подготовленным, лучше заранее пояснить: в Испании, но не в солнечной ее части, а в покрытых снегами горах, далеко от цивилизации, живет самая обычная семья, которая, не выходя из классической традиции, ревностно охраняет свои скелеты.

    Чтобы никто не заскучал, скелеты они расположили не в шкафу, а в испанской колонии на острове Фернандо-По. Туда-то за ответами и отправится Кларенс (Адриана Угарте), чтобы узнать, что произошло с ее отцом, когда он работал там на плантации. Остров, похожий на рай, показывает ей изнанку. Не только свою собственную, но и ее семьи. Кларенс предстоит на собственном опыте постичь, что некоторые секреты стоило бы оставить в прошлом навсегда, уж слишком много страстей осталось там.

    "Пальмы в снегу" имеют очень сложный формат - 163 минуты, то есть 2 часа 43 минуты. На это отваживаются лишь режиссеры, снимающие уникальный контент ("Загадочная история Бенджамина Баттона", "Бьютифул"). Либо беспроигрышные блокбастеры ("Властелин колец", "Гарри Поттер"). Фернандо Гонзалез Молина до этого проекта работал в жанре мелодрамы ("Три метра над уровнем неба"). Новый его фильм получился похожим на предыдущие. И дело даже не в том, что он снова пригласил на главную роль честного, работящего, искреннего героя-любовника - изнеженного и холеного Марио Касаса.

    Смешав в одном сюжете измену, предательство, революцию, связь поколений, насилие, немного крови, много страданий, таинственных детей, письма из прошлого, слезы и любовь, Молина, по сути, снял классическую мыльную оперу. Мексиканскую. Если добавить еще минут 150 (сюжет можно удлинить за счет лавины, сходящей с гор, приключений на борту корабля, доставляющего колонизаторов на остров, пары актеров), вышел бы неплохой сериал. До уровня "Санта-Барбары" он все равно не дотянул бы, но взять барьер сериалов "Просто Мария" или "Богатые тоже плачут" ему вполне по плечу. Все диалоги поставлены на свои места, все герои ведут себя предсказуемо и достойны своей участи.

    Неясно лишь одно, зачем режиссер принялся растолковывать абсолютно понятный оксюморон названия. А так, "Пальмы в снегу" вполне могут оказаться бестселлером. Раз уж для этого не надо писать книги достойного качества. Или снимать лучшие фильмы.

    Мария Свешникова, Russia.tv