Новости

    Танцы со звездами. Сезон-2016. Станислав попов

    Станислав Попов: Танцы - это образ жизни

    Станислав Попов - президент Российского танцевального союза и настоящая легенда бального танца СССР. В этом году великий танцор в седьмой раз занял судейской кресло на проекте "Танцы со звездами". В чрезвычайно плотном графике Станислав Попов смог выкроить время, чтобы рассказать нашему корреспонденту о том, почему так притягательны танцы вообще и шоу "Танцы со звездами" в частности.

     - Можете ли вы как настоящий знаток и эксперт объяснить, почему бальные танцы популярны в России? Как и когда бальные танцы завоевали нашу страну? Какие из них полюбили сразу, а какие казались, может быть, чужеродными? 

     - Танцы популярны во всем мире. Они удовлетворяют естественную потребность человека жить в гармонии с окружающим миром. Смена времен года, дня и ночи, ритмичное чередование нагрузок и отдыха - все это создает внутренний ритм жизни человека. Осознание человеком движения своего тела в ритме и пространстве под музыку дает ему неповторимое чувство счастья и радости. Танцы - это образ жизни, это физическое и нравственное развитие, это гармония отношений мужчины и женщины! Они всегда развивались вместе с обществом. В 60-70-х годах в школах танцев СССР запрещали фокстрот, румбу, ча-ча-ча, джайв. Их исключали из конкурсных программ как образцы "западной культуры". В то время как дома отплясывали твисты, шейки, брейки. Сокращалось количество массовых школ бального танца. Многое изменилось в середине 80-х. Началось бурное развитие спортивного бального танца.

     - Какое место Россия занимает в международной иерархии бальных танцев? Какие характерные черты у российской школы бальных танцев?

     - Россия - один из лидеров мирового спортивного бального танца. Наши ювеналы, юниоры, молодежь - сильнейшие в мире. Чемпионы мира среди любителей в латиноамериканских танцах - наши ребята Никита Бровко и Ольга Урумова. В европейских танцах две пары стали финалистами чемпионата мира. Трижды российские профессионалы выигрывали чемпионаты Европы по латиноамериканским танцам и неоднократно с 2002 года становились призерами и финалистами чемпионатов мира. Наши команды ювеналов и юниоров неоднократно побеждали в командной встрече в Блэкпуле на Юниорском мировом фестивале. Наши танцоры выделяются своим эмоциональным и искренним танцем. Для них это "Душой исполненный полет!"

     - Как думаете, почему в России традиционно сильные исполнители в балете, художественной гимнастике, фигурном катании и бальных танцах? Что значат танцы для нашей страны?

     - В наших людях сильно художественное начало, они любят и ценят красоту, они чувствительны и ранимы, они талантливы! Они настолько эмоциональны и глубоки в своих чувствах, что иногда единственная возможность выразить это - в движении, в танце, в музыке. Танцы для нас, россиян, - это не только организация свободного времени. Это гармоническое развитие. Это физическое, духовное и нравственное воспитание мальчиков и девочек, юношей и девушек, мужчин и женщин. Танцевальная культура - важная составляющая общечеловеческой культуры.

     - Почему некоторых танцев нет в программе шоу?

     - Программа шоу "Танцы со звездами" изначально построена на наиболее традиционных, проверенных временем и популярных бальных танцах, которые входят в международную программу турниров. Это медленный вальс, танго, венский вальс, фокстрот и квикстеп из европейской программы, а также ча-ча-ча, самба, румба, пасодобль и джайв из латиноамериканской. Салса (кстати, без мягкого знака, от названия мексиканского соуса) входит в группу так называемых латиноамериканских танцев Street Latino. К ним еще относятся мамбо, меренги, бачата. Это темпераментные танцы. Они в меньшей степени стандартизированы и описаны специалистами с точки зрения техники исполнения, квалификации элементов, что важно, например, для обучения детей, юношества, взрослых. Впрочем, некоторые элементы этих танцев используются конкурсантами. В нашей программе была бачата в исполнении Дениса Тагинцева и Александры Урсуляк. В их выступлении не так много было техники и пластики этого танца, но они сделали темпераментный номер, построенный на элементах ча-ча-ча, самбы, шагов мамбо. Получилось хорошо!

     - Какой танец - самое трудное испытание для конкурсантов?

     - Из европейских танцев, конечно, фокстрот. Он требует техники исполнения. В латиноамериканских - пасодобль, потому что здесь нужно овладеть техникой испанского танца. Его характер, позы, пластика рук сложны для начинающих. Достаточна сложна и румба из-за ее музыкального ритма, который не сразу дается начинающим танцорам.

     - Чем отличается судейство от международных конкурсов? Приносит ли вам удовольствие сам процесс судейства на шоу? Как чаще оцениваете - эмоционально или строго по "технической" правильности?

     - На международных турнирах и чемпионатах Европы и мира, где выступают профессионалы и сильнейшие любители, по своему мастерству близкие к профессионалам (я больше соглашаюсь судить такие турниры), оценка складывается из основных критериев - музыкальность, ритм, движение, линии корпуса, техника ног. Но это достаточно условно. Казалось бы, техника ног на последнем месте, но если она на низком уровне, вы не можете построить на этом фундаменте красивый, ритмичный, элегантный танец. Каждый специалист, имея высокую шкалу ценностей и представлений о том, каким должен быть танец, соотносит с ней выступление, которое он видит. В конечном счете он поддерживает или не поддерживает определенный стиль, технику исполнения танцевальной пары, определяя дальнейшее развитие танца. Судейство международных турниров или шоу для меня - большая эмоциональная работа. И в том, и в другом случае я несу ответственность за свои решения. Конечно, "Танцы со звездами" - это шоу. Но нас смотрит огромное количество людей, которые любят и знают танцы. Поэтому оценивая ту или иную пару и ее подготовленность, я всегда думаю о том, что танцуют люди состоявшиеся в своей профессии и сделавшие смелый шаг, войдя в область им ранее не известную. Многие хотят танцевать, но они просто стесняются переступить порог танцевального зала. И когда я вижу, что они преодолевают себя, стремятся научиться, вложить душу в свое занятие, я должен это оценить. И если моя оценка не высока, я всегда постараюсь объяснить и вселить доброе чувство в выступающего на шоу. К сожалению, этого нельзя сделать на чемпионате Европы или мира. Там жестче, но там ведь профессионалы!

     - На кого вы больше обращаете внимание в шоу - на профессионалов, прекрасно вам знакомых, или на звезд и их прогресс?

     - Я смотрю на пару. Но стараюсь увидеть, насколько "звездный партнер" овладел материалом, вложил свою душу. Я наблюдаю за профессионалом и оцениваю, насколько он хороший учитель и партнер, какую хореографию он выбрал, чтобы наиболее выгодно представить "звезду" в номере.

     - Бывали ли открытия за историю проекта - чтобы звезда затмила профессионала? Или наоборот, - чтобы профессионал помешал звезде раскрыться?

     - Любителю трудно затмить профессионала. Задача последнего - нивелировать свое превосходство, помогая партнеру, делая его увереннее, давая возможность быть "на первом плане", создавая хорошее впечатление от пары. В какой-то степени это картина идеальных отношений мужчины и женщины, и профессионалы стремятся создать эту гармонию. Зритель, наблюдая танец пары, вовлекается в их отношения, сопереживает им, идентифицирует себя с танцующими. И в этом притягательная сила танцев. Правда, когда выступление заканчивается и начинаются разговоры, здесь преимущество у звезд, среди которых большинство актеров. Хотя часто профессионалы и здесь "уходят в тень" сознательно. Случаи, когда профессионал помешал партнеру, крайне редки. Был момент, когда партнер Ляйсан Утяшевой неверно оценил свое предназначение. Ляйсан была огорчена, оценки были низкие, "звезда" потухла. Поменяли на опытного партнера, картина диаметрально изменилась. Замечательный уверенный танец, высокие оценки, счастье в глазах!

     - Чем шоу "Танцы со звездами", на ваш взгляд, привлекает внимание зрителей?

     - Конечно, самим танцем, музыкой, блеском программы! Но больше всего - уникальной ситуацией, когда известные люди, актеры и актрисы, спортсмены оказываются в необычной для них обстановке. Они проходят процесс обучения от программы к программе. Вкладывают свою душу и сердце в каждый номер, с присущей им эмоциональностью переживают каждое слово и оценку жюри. Зрители вовлекаются в процесс. Болеют за участников, любимых актеров, знакомых им по фильмам, спектаклям. Радость, счастье и слезы - все по-настоящему, и зритель сопереживает и тоже оценивает, радуется и сердится. Как плохо танцевал Монсон! Но сколько было обаяния в его глазах и улыбке! Как он искренне переживал и старался! И его долго и благодарно провожали! Это то, что дает людям добрые чувства, которые так нужны всем нам!