Новости

    Кадр из фильма "Экипаж"

    Александр Митта снялся в "Экипаже" Николая Лебедева

    21 апреля в прокат выходит  фильм "Экипаж" режиссера Николая Лебедева. На создание новой картины о российских летчиках известного режиссера ("Легенда №17", "Звезда", "Апостол") вдохновил и благословил народный артист России Александр Митта, автор легендарного одноименного советского фильма. Александр Митта еще не успел посмотреть новый кинофильм, но принял непосредственное участие в его съемках – по приглашению Лебедева сыграл небольшую, но заметную роль.

    Николай Лебедев: "Я придумал для нас с Миттой совместную сцену: мы должны были изобразить летчиков, которые в аэропорту идут навстречу герою Козловского, когда тот впервые появляется на службе. Но случилось так, что в день съемки Александр Наумович спешно улетел на заграничный фестиваль. Идея развалилась, но я сумел зазвать его в другой эпизод. Мы-таки снялись в один съемочный день, но в разных объектах. Он появится в картине в небольшом ироничном камео, как и я".

    Надо сказать, Александр Митта с удовольствием шел навстречу всем идеям режиссера, понимая, что тот не будет эксплуатировать чужие идеи и выезжать на чужом успехе, но создаст самостоятельное, оригинальное произведение, не менее захватывающее, чем источник его вдохновения.

    Александр Митта: "Коля Лебедев — лучший режиссер, который может снимать многожанровые картины... Когда он спросил меня, как я отнесусь к новому "Экипажу", я ответил, что с одобрением. Я понимал: то, что сделает Коля, — это будет самостоятельная картина. Другой фильм, хороший и серьезный. И у него будет свой, персональный контакт со зрителем".   

    В свою очередь, Лебедев не устает признаваться в любви картине Александра Митты и ни в коем случае не отрицает влияния, которое она на него оказала. Да что там влияние: оказывается, "Экипаж" в свое время буквально перевернул его сознание и сподвиг на первые режиссерские опыты уже в детстве.

    Николай Лебедев: "Я безумно люблю картину Александра Наумовича Митты "Экипаж", в свое время она перевернула мое сознание... "Экипаж" не был просто невероятным зрелищем или захватывающим аттракционом, это была очень человеческая картина. И я по-настоящему полюбил этих героев, эту историю. Ребенком я даже пытался снимать на 8-миллимемтровую пленку короткометражки в духе "Экипажа": поджигал и переворачивал игрушечные модели самолетов и поездов. На уроках химии, сидя за последней партой, писал "сценарии" фильмов а-ля "Экипаж", собирал вырезки о картине Митты… Я бредил ею! Мои детские драматургические экзерсисы, кстати, сохранились, и, когда мы стали работать над фильмом, я их поднял. Какие-то идеи оттуда натолкнули на определенные решения. Скажем, подсказали место действия центральной катастрофы нашего фильма — крошечный остров, затерявшийся в северной части Тихого океана. Создать фильм в духе "Экипажа" — это была моя мечта, причем, как мне казалось, совершенно несбыточная. Если бы в то время мне сказали, что пройдут годы, и Александр Митта будет убеждать меня снять свой "Экипаж", я бы, наверное, сошел с ума от счастья!"     

    Александр Митта не раз присутствовал на съемках фильма и смог по достоинству оценить размах и уровень рабочего процесса, отметив профессионализм команды, слаженную работу актеров, а также высокий, качественно новый уровень производства.

    Александр Митта: "Этот фильм – то,  что нужно нашему кинематографу. Хорошие актеры, хороший режиссер, хороший сценарий — все это в картине есть. Владимир Машков и Данила Козловский – эта пара должна вытащить в кино каждого зрителя! Два настоящих мужика, два классных актера, две такие развитые роли. Когда я заходил на съемки, у меня было ощущение, что я попал на американскую студию. В каждом углу огромного павильона кипела работа! Замечательная команда, прекрасный оператор, все профессионалы. Никто ни минуты не сидел без дела. Это совершенно другой уровень производства!"

    Безусловно, при такой поддержке мэтра снимать кино — одно удовольствие. Но тем-то и ценен это фильм, что уважение к авторитетам не стало для его создателей поводом создавать обычную тусклую копию. Главной целью режиссера было рассказать собственную историю — историю личностей, готовых отстаивать свою позицию ради спасения других людей  — и сделать это по-своему.

    Николай Лебедев: "Александр Митта — выдающийся режиссер и прекрасный учитель. Его поддержка друга и наставника была мне очень дорога. Но было бы глупо, если бы, работая над проектом, я все время оглядывался на его картину. Мне важно было рассказать собственную историю, которая меня волнует, рассказать по-своему, не приклеиваясь ни к каким авторитетам...

    Наша картина — это, прежде всего, человеческая история, как и у Александра Митты. Герои фильма — наши современники, летчики гражданской авиации, поднимающие в воздух огромные машины, отвечающие за сотни человеческих жизней, колесящие по всему свету, будто полубоги, но остающиеся при этом обычными людьми в поисках простого человеческого счастья. Я бы сказал, что драмы наших персонажей — это драмы ответственности, это истории личностей, которые отстаивают свою позицию и готовы платить самую высокую цену — ради того, чтобы другим было хорошо и надежно. И счастье, что у нас есть такие люди, а иначе мы просто не выжили бы".