Новости

    Кадр из фильма "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости" / Автор: filmpro.ru

    Шестой сон Веры Павловны

    В большом кино Зак Снайдер дебютировал в 2004 году с ремейком хоррора Джорджа Ромеро "Рассвет мертвецов". Фильм был настороженно принят критиками, но дал хорошие кассовые сборы. Зато следующий проект, "300 спартанцев" – экранизация графического романа Фрэнка Миллера и Линн Варли – сделал режиссера знаменитым. А потому Снайдеру доверили комикс Алана Мура и Дэйва Гиббонса о супергероях "Хранители". И следующий тоже. Так что на этой неделе в российский прокат выходит новое творение Снайдера: "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости".

    Даже удивительно, что двух самых известных персонажей комиксов компании DC Comics Бэтмена и Супермена, появившихся на свет 80 лет назад, догадались познакомить только сейчас. Удачный ход - свести в одном зале поклонников и того, и другого - пришел в голову совсем недавно. А уж поссорить их мгновенно… Ведь уже из названия фильма явствует, что супергерои сразу друг другу не понравились. Бэтмен/Брюс Уэйн (Бен Аффлек) решил, что инопланетянин разрушает милый его сердцу Готэм. А Супермен/Кларк Кент (Генри Кавилл) видел в "летучей мыши" угрозу из-за непомерной гордыни миллионера.

    Злились они настолько убедительно, что мир раскололся на две части. Одни верили, что угроза исходит от Бэтмена, другие винили Супермена в гибели близких. А поскольку из подручных средств у каждого скопилось немало "тяжелой артиллерии", войну они затеяли знатную. Такую, чтобы всем было и слышно, и видно из любого места кинозала. Чтобы алая заря войны на весь экран полыхала.

    Герои мелькали в кинематографе, начиная с 1943 года. Если быть совсем точной, Супермен появился в 1948-м, спустя 5 лет после Бэтмена. Поиграть в них американский кинематограф доверял лишь проверенным актерам. Однако последнюю пару десятилетий оба проекта перезапускались с такой частотой, что им позавидовал бы даже Спайдермен из соседней ветки комиксов-конкурентов. Кажется, скоро в уважаемые актеры невозможно будет попасть без строки в биографии "Играл Бэтмена (Супермена)". Роберт Лоури, Майкл Китон, Джордж Клуни, Кристиан Бэйл, Кирк Элин, Рут Брэндон, Кристофер Рив… Они могут создать клуб "БС", куда станут принимать только посвященных. В крайнем случае, режиссеров.

    Остается, правда, надеяться, что Зака Снайдера туда не примут ни при каких условиях. Потому что количество киноляпов, небрежностей, несклеенностей в картине будет просто зашкаливать. А картонные актеры дурацкими голосами будут произносить невообразимые диалоги. Например, по задумке режиссера, у главных героев матерей зовут Мартами. Ну и мы тоже не лаптем щи хлебали, помним про ружье, которое, если на стенку в начале действия повешено, в конце непременно выстрелить должно.

    И вот в самый трагический момент жизни герои обмениваются репликами: "Из-за тебя погибнет Марта" - "Откуда ты знаешь это имя?". Выстрелили. Наповал. В перерывах между сражениями Бэтмену постоянно снятся вещие сны. Но лишенный руководства доктора Фрейда и Веры Павловны из романа Чернышевского "Что делать?", он не сразу поймет, зачем они ему. Не поймет и зал – без маетной суеты из сна качество фильма заметно улучшилось бы.

    А добили странной девушкой в медном лифчике. Она то появлялась, то исчезала в сюжете, но до конца фильма никто так и не удосужился спросить хотя бы ее имя, не то что поинтересоваться судьбой. На всякий случай, если на фильм собираются не только поклонники DC-комиксов, придется объяснить: это Чудо-Женщина. Она такой же знаменитый герой комиксов, но в кино появляется куда реже. Собственно, и в этот раз можно было бы вполне обойтись без этой медной воительницы, которую многие приняли за Зену – королеву воинов (популярную героиню сериала).

    Об игре актеров говорить не приходится. Превратившийся в качка из соседнего спортзала Аффлек и неуверенный в себе Кавилл куда более комиксны, чем это требуется. Остальные актеры ведут себя так же. Но самым фарсовым оказался Джесси Айзенберг в роли Лекса Лютора. Он без устали копирует одновременно двух Джокеров от Джека Николсона и Хита Леджера, но получается лишь дешевая буффонада из цирка на колесах.

    От неуверенного сюжета оставался странный осадок: то ли Снайдер абсолютно не уважает своего зрителя и поклонников комиксов, то ли он отснял такой объем материала, что смонтировать вразумительно его оказалось невозможно, в результате картина зияет дырами, будто ленту и повествование склеивали скотчем.

    Из положительного в фильме стоит обозначить окультуривание внешности Супермена. Ядрено синий наряд с красными трусами поверх сменил приглушенный полностью синий костюм. А также то, что "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости" обязательно закончится. Пускай и через 2,5 часа.

    Мария Свешникова, Russia.tv.