Новости

    Автор: Пресс-служба канала "Россия 1"

    DANCE-марафон: танцевальная кухня, или как поставить номер за 8 часов

    Подготовка каждого номера в шоу "Танцы со звездами" - долгий и сложный процесс, в котором участвуют не только сами конкурсанты, но и хореографы, костюмеры, гримеры и еще множество людей, помогающих создавать неповторимые образы к каждому выпуску программы. Главный хореограф проекта Родион Барышев рассказывает: "Каждый танец мы создаем под конкретных исполнителей. У каждого свои особенности, и уже исходя из этих особенностей, прежде всего эмоциональных, а потом уже физических, придумывается хореография и ставится номер".

    Как же обычно проходят репетиции? Как выглядит "изнанка" шоу, его непарадная сторона, скрытая от посторонних глаз? Какие бывают экстремальные ситуации на проекте и как с ними справляются участники? Секретами танцевальной кухни поделилась Марина Куликова, помощник главного хореографа, не понаслышке знакомая со всеми нюансами подготовительного процесса.

    Оказывается, репетиции номеров идут каждый день, и в среднем каждая длится 3-4 часа. Но есть и такие участники, которые не ленятся тренироваться дважды в день - и утром, и вечером. А бывает и наоборот, когда номер делается за одни сутки, в экстремальном режиме. "Саша Петров прилетел только накануне выступления, и мы должны были за 8 часов поставить номер, который вот-вот выйдет в эфир. По опыту, такие номера, которые делаются за короткие сроки, получаются очень хорошими, потому что артисты концентрируются на результате, чтобы не подвести команду и партнера. Они чувствуют ответственность перед всеми. Я считаю, что вальс в исполнении Александра Петрова и Анастасии Антелава получился хорошим и будет у пары одним из лучших номеров", - делится своими наблюдениями Марина.

    Как правило, конкурсанты стоически переносят все трудности и выдерживают любые перегрузки и волнения – все-таки тренированные люди, привыкшие к форс-мажорам. Но бывает всякое: и волнение, и слезы, и переживания, и даже нервные срывы. "Это нормально, - говорит Марина – Все живые люди, у всех есть нервы. Вот, к примеру, Юлия Синицына сначала очень переживала, плакала. Но к четвертому танцу она поняла, как себя нужно правильно настраивать. Причем не только перед шоу, но и перед репетициями. Важно идти с правильным настроем, выбрасывать все ненужное из головы, уметь сосредоточиться на результате. Потому что на новый танец есть всего неделя. Это помогает собраться, и времени на эмоции просто не остается".

    Но в целом на репетициях звездные участники спокойны, выдержанны и креативны – каждому хочется в номере сказать свое личное слово. Вместе с хореографами конкурсанты пытаются найти золотую середину между танцем и театральной постановкой. Артисты вносят много предложений, и к ним обязательно прислушиваются: "Едва участникам говорят название танца, даже еще без музыки, у них сразу появляется множество идей, - рассказывает помощник хореографа. - Мы их слышим и пытаемся облечь в танцевальную форму".

    Безусловно, главенствующую роль в каждом номере играет музыка, под которую танцуют пары. Но обычно участники не выбирают мелодию сами. "Нам говорят, какую композицию взять, и мы ее "любим", - смеется Марина. - В этом сезоне очень хорошая музыка, очень известная, популярная, зажигательная, очень точно попадающая под настроение. Нам все очень нравится". Но бывает и так, что по желанию звезд музыку меняют в процессе репетиций. "Мы начинаем репетировать и чувствуем, что образ и музыка не совпадают, у артистов происходит внутренний конфликт, - продолжает хореограф. - И тогда канал идет навстречу и меняет музыку. Это, конечно, усложняет задачу постановщиков, потому что приходится заново все перекладывать, но главное - чтобы все получали удовольствие от процесса".

    А то, что участники шоу получают удовольствие от процесса, видно невооруженным глазом: их яркие выступления – прямое тому подтверждение. Как бы ни был встречен номер, артистам обычно не в чем себя упрекнуть – они выкладываются на все сто процентов. Ради себя, ради поклонников шоу и, конечно же, ради чистого творчества. "Мы ориентируемся на зрителей и на танец как искусство. А все остальное - уже детали", - подытоживает главный хореограф проекта Родион Барышев.