Новости

"Ленинград 46": главное - оставаться человеком

На телеканале "Россия" продолжается показ остросюжетного многосерийного фильма Игоря Копылова "Ленинград 46". 32-серийная драма, получившая несколько номинаций на премию Ассоциации продюсеров кино и телевидения, выходит в эфир по будням в 21.00. Один из исполнителей главных ролей, Евгений Миллер, рассказал журналистам о сериале, об осознанном выборе добра и зла, о своем герое – опере Юрии Реброве, пытающемся в послевоенном Ленинграде внедриться в одну из самых опасных банд.

Вслед за тяжелыми блокадными годами Ленинграду выпадает новое испытание – небывалая волна преступности. В еще не оправившемся от голода, разрухи и смертей городе милиция начинает войну с бандитами. В это время в Ленинград возвращается фронтовик Игорь Данилов (Сергей Гармаш), бывший учитель, попавший в плен и уже похороненный родными. Все двери в прошлую жизнь для него закрыты, и у него остается только один путь – к бандитам. Именно за Учителем охотится московский опер Юрий Ребров (Евгений Миллер). Он же, по иронии судьбы, оказывается его главным соперником в любви. 

Но истинным героем этой истории становится сам Ленинград: "Это особенная жизнь, это особенные люди, пережившие так много, что не дай бог еще кому столько пережить. Кроме того, и сам Ленинград-Петербург особенный, он как другое государство, а война и блокада были причиной многих изменений в городе", – рассказал "Газете.Ru" Евгений Миллер.

Главный вопрос, который поднимает сериал, – как в любых обстоятельствах оставаться человеком и не перейти на сторону зла. У каждого героя фильма - и в том числе у Учителя и Реброва - есть такой выбор: кто-то удерживается на стороне добра, кто-то не выдерживает соблазна. "На подъеме после Победы люди, казалось, должны проявлять свои самые лучшие качества, но именно в такие переломные моменты у человека появляется выбор — остаться честным по отношению к себе и другим или легко нажиться на чужой беде. И многие выбирают легкий путь — отсюда и всплеск преступности", – поясняет актер.

Именно этой особенностью объясняется интерес кинематографистов к послевоенной эпохе. Так было у Станислава Говорухина в фильме "Место встречи изменить нельзя", а позже – у Сергея Урсуляка в "Ликвидации". "Это тот самый момент в истории, когда что-то происходит, неважно, со знаком плюс или минус, когда человек и проявляется наиболее контрастно… Когда нужно выбирать между красным и белым, а времени на принятие решения мало", - говорит Евгений Миллер.

Неудивительно, что "Ленинград 46" зачастую сравнивают с "Местом встречи", а героя Евгения Миллера – с Шараповым, и к этому создатели фильма были готовы сразу. Однако сам актер не склонен проводить параллель между своим персонажем и героем Владимира Конкина: "Это совершенно разные характеры. Ребров, как и все персонажи "Ленинграда 46", совершает как положительные, так и отрицательные поступки, он не такой правильный, как Шарапов".

Напоминаем, посмотреть сериал "Ленинград 46" вы можете с понедельника по четверг в 21.00 на телеканале "Россия" и на сайте Russia.tv в режиме онлайн-трансляции.