Новости

    Кадр из фильма "Сахар" / Автор: Взято с сайта FilmPro

    Точка блаженства - 40 ложек

    Не так давно британский повар Джейми Оливер выиграл суд против одной из крупнейших сетей быстрого питания в мире, рассказав, из чего на самом деле делаются котлеты для гамбургеров. Сегодня знаменитый кулинар рекомендует посмотреть фильм австралийского режиссера Дэймона Гамо "Сахар", стартующий в российском прокате на этой неделе.

    "Сахар" - неигровое кино. Хотя в картине снялись прекрасные актеры - Стивен Фрай, Хью Джекман, Изабель Лукас и Брентон Туэйт, они появляются на экране лишь для того, чтобы оттенить значение главного героя, имя которому - Сахар. Каждый из актеров сделает все возможное, чтобы привлечь зрителя, то есть потребителя сахара, к просмотру. Например, Хью Джекман представит историю сахара с помощью рисунков из песка, а Стивен Фрай расскажет в стихах о незамеченных нами свойствах сахара.

    Антагонистом Сахара Дэймон Гамо выбрал самого себя: он решил провести эксперимент и питаться исключительно едой, имеющей маркировку healthy (полезно для здоровья), чтобы посмотреть, к чему это приведет. Довольно быстро режиссер выяснил, что даже в здоровой пище есть сахар. Причем не только в той, что продается в магазинах здоровой еды за огромные деньги, но и в выращенной на личном огороде или приготовленной своими руками. Пообщавшись для затравки со специалистами, Гамо обнаружил скрывающиеся в здоровой еде 40 чайных ложек сахара. Скрывающиеся там ежедневно. То есть человек, следящий за здоровьем, незаметно для себя съедает именно столько сахара.

    Режиссер приготовился употреблять эту дозу в различных вариантах в течение пары месяцев, во время которых он выяснил, что сахар скрыт в свежевыжатых соках, обезжиренных йогуртах, мюсли, протеиновых батончиках и другой "полезной" еде. Его меню исключало газированную воду, шоколадные батончики или мороженое: Гамо оказалось достаточно того вреда, что причиняет сахар из обезжиренных и диетических продуктов или спортивных добавок. Ради чистоты эксперимента Дэймон продолжил активно заниматься спортом: ему предстояло понять, как сахар влияет на его физические возможности.

    "Сахар" – это хоррор от неигрового кино. За полтора часа отлично видны изменения, произошедшие не только с телом Гамо, но и с его характером. Чуть позже он познал истинную точку блаженства в еде. Оказывается, есть и такой термин, появившийся довольно просто. Результаты сканирования мозга выявили, что сахар действует на мозг наподобие кокаина. В поисках точки блаженства специально обученные эксперты выводят математические формулы и выявляют культурные и демографические различия среди потребителей - сколько кому нужно сахара. В итоге не подозревающие ни о чем люди сначала толстеют, а позже попадают в пищевую зависимость.

    В 2015 году в Австралии "Сахар" занял 3 место среди документальных релизов страны за всю историю. В первую очередь потому, что он не похож на традиционный просветительский научно-популярный фильм. "Сахар" страшен тем, что смотрится слишком легко и непринужденно, благодаря музыке Depeche Mode и Peter Gabriel and Florence and the Machine, картонным декорациям и анимации.

    Стоит ли узнать немного нового о самих себе - решать каждому зрителю.

    Мария Свешникова, Russia.tv