Новости

    В номинации "Лучшая мужская роль" победа досталась Леонардо Ди Каприо / Автор: EPA

    "Оскаров" отдали лучшим

    В ночь с 28 на 29 февраля состоялась 88-я церемония вручения ежегодной национальной премии Американской академии киноискусств и наук "Оскар". На сегодня "Оскар" не только главная премия США в области кинематографа, но и самая престижная кинонаграда мира.

    Последние пару месяцев ожидание церемонии подогревалось всевозможными скандалами. В первую очередь расовыми и гендерными. Так, жену Уиллла Смита настолько возмутило отсутствие в номинациях "Лучший актер" и "Лучшая актриса" имен чернокожих актеров, что она решила бойкотировать "Оскар". Она даже взывала ко всем прогрессивным актерам мира присоединятся к ней. А когда кто-то подсчитал, что во многих категориях в списке значатся лишь мужские имена, не обошлось и без гендерного скандала.

    Из приятных новостей самая главная была о том, что статуэтка золотого человека по имени Оскар в этом году изменилась. Связано это с тем, что впервые за 30 лет киноакадемия поменяла фирму-производителя. Отныне статуэтки смотрятся изящнее и значительно больше напоминают оригинал 1929 года, придуманный арт-директором кинокомпании MGM Седриком Гиббонсом. Из забавного: все номинанты сдали списки тех, кого они хотели бы поблагодарить со сцены заранее. Пока они будут зачитывать благодарственные речи, самые значимые для них фамилии пустят бегущей строкой.

    И все же главной интригой для всех оставалась номинация "Лучшая мужская роль". В ней в шестой раз был заявлен Леонардо ДиКаприо, сыгравший в фильме режиссера Алехандро Иньярриту "Выживший" знаменитого колониста Хью Гласса. Новости, догадки, расследования заполонили интернет. А некоторые особо ретивые поклонники Лео поспешили первыми объявить в социальных сетях новость "из самых достоверных источников": ДиКаприо получил приз… за 10 часов до начала церемонии.

    Несмотря на желание ускорить события, церемония началась ровно в срок.

    В результате в номинации "Лучшая песня к фильму" конкурировали между собой Earned It из "Пятидесяти оттенков серого" (музыка и слова Эйбэл Тесфайе, Ахмад Балше, Джейсон Дахила Куэннвилл и Стефан Мошио), Manta Ray из "Гонки на вымирание" (музыка Джей Ральф, слова Энтони Хегарти), Simple Song #3 из "Молодости" (музыка и слова Дэвид Лэнг), Til It Happens to You из "Призраков Энгфилда" (музыка и слова: Дайан Уоррен и Леди Гага) и Writing’s on the Wall из "007: Спектр" (музыка и слова Джимми Нейпс и Сэм Смит). Награда ушла Writing’s on the Wall.

    За номинацию "Лучшая музыка к фильму" сражались композиторы Джон Уильямс ("Звездные войны: Пробуждение силы"), Йохан Йоханнссон ("Убийца"), Картер Беруэлл ("Кэрол"), Томас Ньюман ("Шпионский мост") и Эннио Морриконе ("Омерзительная восьмерка"). Оскара получил Эннио Морриконе.

    В категории "Лучший фильм на иностранном языке" были представлены датский фильм "Война" о национальном военном подразделении, оказавшемся в плену в Афганистане, триллер "Гордость" о мальчике-бедуине совместного производства ОАЭ, Катар, Иордания, не менее совместный фильм "Мустанг", над которым работала команда из Турции, Франции, Катара и Германии, который рассказывает о судьбе турецких школьниц, восставших против традиционного воспитания, драма из Венгрии "Сын Саула" о концлагере Освенцим и философская притча о совместном путешествии шамана и ученых-европейцах "Объятия змея", снятая командой из Аргентины, Колумбии и Венесуэлы. В этой категории лучшим был призван фильм "Сын Саула".

    За лучший оригинальный сценарий наградили Джоша Сингера и Томаса Маккарти ("В центре внимания"). К этой категории в шорт-лист "Оскара" также попали Мэтт Чарман, Итан Коэн и Джоэл Коэн ("Шпионский мост"), Алекс Гарленд ("Из машины"), Пит Доктер, Мег Лефов, Джош Кули и Ронни дель Кармен ("Головоломка"), Джонатан Херман, Андреа Берлофф, С. Ли Сэвидж и Алан Венкус ("Голос улиц").

    В номинацию "Лучший адаптированный сценарий" в итоге попали Чарльз Рэндольф и Адам Маккей ("Игра на понижение"), Ник Хорнби ("Бруклин"), Филлис Нэги ("Кэрол"), Дрю Годдард ("Марсианин"), Эмма Донохью ("Комната"). Приз достался Чарльзу Рэндольфу и Адаму Маккею, сумевшим превратить в захватывающий триллер "Игра на понижение" провальную тему банковских махинаций.

    Лучшим оператором мог стать Джон Сил ("Безумный Макс: Дорога ярости"), Эммануэль Любецки ("Выживший"), Эдвард Лахман ("Кэрол"), Роберт Ричардсон ("Омерзительная восьмерка"), Роджер Дикинс ("Убийца"). Киноакадемики предпочли безусловно замечательную работу Эммануэля Любецки, отдав ему награду.

    Номинация "Лучший короткометражный анимационный фильм" была для нас особенно важна, поскольку одним из номинантов в ней был фильм российского режиссера Константина Бронзита "Мы не можем жить без космоса", конкуренцию которому составили картины "Медвежья история" из Чили, американские короткометражки "Мир будущего" и "Суперкоманда Санджая" и "Пролог" из Британии. Приз получила "Медвежья история".

    За честь называться лучшим анимационным фильмом сразились "Головоломка", "Аномализа", "Барашек Шон", "Мальчик и мир" и "Воспоминания о Марни". Награда была присуждена "Головоломке" режиссеров Питера Доктера и Роналдо Дель Кармен.

    В категории "Лучшая женская роль второго плана" встретились актрисы Алисия Викандер ("Девушка из Дании"), Рэйчел МакАдамс ("В центре внимания"), Кейт Уинслет ("Стив Джобс"), Руни Мара ("Кэрол") и Дженнифер Джейсон Ли ("Омерзительная восьмерка"). Статуэтка "Оскара" попала в руки Алисии Викандер.

    В свою очередь в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" конкурировали Кристиан Бэйл ("Игра на понижение"), Том Харди ("Выживший"), Марк Руффало ("В центре внимания") и Сильвестр Сталлоне ("Крид: Наследие Рокки"). Но самой впечатляющей была признана работа Марка Райлэнса, снявшегося в фильме "Шпионский мост".

    Наград, как и номинаций, оставалось все меньше. Так, на право считаться лучшей актрисой претендовали Сирша Ронан ("Бруклин"), Кейт Бланшетт ("Кэрол"), Дженнифер Лоуренс ("Джой") и Шарлотта Рэмплинг ("45 лет"). Награда досталась Бри Ларсон за роль в фильме "Комната"

    И наконец объявили номинацию "Лучшая мужская роль", где, как известно, Леонардо ДиКаприо ("Выживший") в одиночку противостоял Эдди Редмэйну ("Девушка из Дании"), Майклу Фассбендеру ("Стив Джобс"), Брайан Крэнстон ("Трамбо") и Мэтт Дэймон ("Марсианин"). Статуэтка оказалась в руках у ДиКаприо.

    Лучшим режиссером назвали Алехандро Гонсалеса Иньярриту, снявшего "Выжвшего" с Леонардо ДиКаприо в главной роли. Ему противостояли Джордж Миллер ("Безумный Макс: Дорога ярости"), Адам МакКей ("Игра на понижение"), Том МакКарти ("В центре внимания") и Леонард Абрахамсон ("Комната").

    Кульминацией церемонии стала, конечно, номинация "Лучший фильм". В шорт-лист 88-й церемонии попали фильмы "Безумный Макс: Дорога ярости", "Игра на понижение", "Выживший", "Бруклин", "Комната", "Марсианин" и "Шпионский мост". Для посмотревших фильм о работе небольшой группы журналистов, посвятившей себя расследованию сексуальных скандалов в Католической церкви в Бостоне, не было сомнений, что фильм "В центре внимания" Тома МакКарти – лучший. Академики приняли такое же решение, отдав ему золотого "Оскара".

    Мария Свешникова, Russia.tv