Новости

    Кадр из фильма "Гордость и предубеждение и зомби"

    Гордость - не предубеждение

    Ни для кого не секрет, что читающих людей становится все меньше. А уж тех, кто читает классику, да еще и в печатном варианте, а не на электронных носителях, осталось совсем немного. Поэтому современные писатели стали прибегать к совмещению классики с чем-то новым. Например, сочинитель Сет Грэм-Смит взял известное произведение Джейн Остин "Гордость и предубеждение" и добавил в него... зомби. 85% осталось от оригинала, зато добавленные 15% привнесли в новую книгу "Гордость и предубеждение и зомби" большую долю юмора, пародии, иронии. Эксперимент оказался настолько удачным, что роман был экранизирован. Фильм вышел в российский прокат на этой неделе.

    Сюжет мелодраматического боевика (жанр картины забавляет сам по себе) "Гордость и предубеждение и зомби" вертится вокруг семьи Беннет. Где мистер Беннет (Чарльз Дэнс), в первую очередь, заботится о безопасности, а потому требует от своих пятерых дочерей, чтобы они учились самообороне, а миссис Беннет (Сэлли Филлипс) увлечена охотой на женихов: главное для нее - выдать девочек замуж. И как можно выгоднее. Сделать это сложно, ведь дочери согласны с отцом, и для них на первом месте стоит убийство зомби, а потом уже балы и мужчины.

    Но все меняется, когда в соседнее поместье приезжает новый человек. Очаровательный и нежный мистер Бингли (Дуглас Бут) явно заботится о женитьбе больше, чем о военных баталиях. Зато его друг таинственный и мрачный мистер Дарси (Сэм Райли), напротив, не помышляет о делах романтических, считая их ненужной тратой времени. Кроме того, гораздо проще высмеивать женщин, чем пытаться узнать их. Но жизнь обретает интересную форму, когда на балу он видит, как дамы семейства Беннет живенько расправляются с толпой оживших мертвецов. Среди них он выделяет самую сильную, самую смелую – Элизабет (Лили Джеймс).

    Словом, ему ничего не остается, кроме как бороться за ее сердце. А девушка наотрез отказывает Дарси в благоволении. Не хочет даже видеть наглеца, посмевшего однажды оскорбить ее на балу в присутствии всего приличного уездного общества. И тут, как на грех, наступает кульминация. А с ней и появление лейтенанта Викхема, открывшего Элизабет секрет, неизвестный доселе ни единому человеческому существу: зомби могут быть милыми, хорошими и добрососедскими, если их контролировать, правильно прикармливая. Прямо на глазах Викхем становится опасным конкурентом Дарси.

    С этого момента смешное становится абсурдно-смешным, поскольку абсолютно непонятно, кто хороший или плохой, кто кого любит или ненавидит (ведь тем, кто не читал оригинал Джейн Остин или хотя бы книгу Грэм-Смита, трудно вообразить, какой героям этой истории уготован финал). Поэтому можно просто наблюдать за происходящим, периодически посмеиваясь над тем или иным событием. Сделать это довольно просто, поскольку актерский ансамбль играет весьма слаженно. Что неудивительно, так как многие из них прежде работали вместе в различных проектах.

    Интересно, что когда вышла книга, на роль Элизабет Беннет претендовала Натали Портман, но деньги на съемки собирали около пяти лет, так что спустя годы она осталась в фильме только в качестве продюсера, а роль отдали Лили Джеймс, известной по роли Золушки и Наташи Ростовой из недавней экранизации "Войны и мира". Изначально режиссером должен был стать Дэвид О.Расселл, но он оказался занят, так на посту оказался Берр Стирс, известный в комедийно-драматичном жанре по фильмам "Папе снова 17" и сериалам "Новая норма" и "Дурман".

    Фильм у Стирса вышел достаточно живым и захватывающим. Что самое главное, по окончании у отдельного зрителя, не читавшего ни книгу про зомби, ни тем более классический роман, появляется желание ознакомиться с произведением Остин, чтобы узнать, как на самом деле развивались события и чем занимались герои, если не истребляли восставших мертвецов через каждые три страницы (и пять минут фильма).

    Словом, ждем выхода книг-фильмов с припиской "и зомби" в заголовках "Тихий Дон", "Одиссея". И, конечно, в полюбившейся иностранным авторам русской классике "Война и мир".

    Михаил Свешников, Russia.tv