Новости

    Кадр из фильма "Да здравствует Цезарь!"

    Когда Цезарь – не только итальянский салат

    Голливуд. Американское кинопроизводство. Эти несколько слов обладают магической силой. Они притягивают и отвращают, дают власть, славу, деньги и тут же превращают их в иллюзии и прах. Может быть, дело в том, что Голливуд снимает сотни фильмов о нас, не раскрывая своих тайн. Но иногда, совсем редко, некоторые режиссеры решаются рассказать зрителям о "внутренней кухне". Как поступили братья Итан и Джоэл Коэны. Новый фильм выпустили под названием "Да здравствует Цезарь!".

    Не знаю, понятно ли, о чем пойдет речь. Дело в том, что последний месяц, с тех пор как вышел британский сериал "Война и мир" по роману Льва Толстого, социальные сети переполнились признаниями взрослых состоявшихся людей: "С таким удовольствием смотрю сериал по Толстому на языке оригинала!". "Не могла дождаться конца фильма, чтобы узнать, чем кончится "Война и мир" – купила книгу".

    В связи с этим придется предупредить: фильм братьев Коэнов "Да здравствует Цезарь!" не стал рассказом о кулинарном подвиге повара, пытающегося приготовить настоящий итальянский салат для звезд Голливуда. Хотя салатом происходящее на экране назвать можно. В определенной мере. Но правильнее, с точки зрения русского языка - винегретом. Но таков уж фирменный стиль режиссеров: мелко нарезать, посолить, поперчить, сдобрить маслом и уксусом и – непременно – хорошенько перемешать. Хорошенько. Так, чтобы зритель первую часть фильма пытался разобраться, кто из героев с кем соотносится, но не потерял интерес и с нетерпением ждал развязки: как выкрутятся Коэны из ситуации, в которую сами загнали себя и своих персонажей.

    Возьмем, к примеру, жизнь Эдди Манникса (Джош Бролин), вытаскивающего голливудских актеров из бесконечных скандалов и передряг. И, надо признать, Эдди отлично справлялся с задачей: сходу придумывал легенду для беременной Русалки (Скарлетт Йоханссон), скармливал нужную ему информацию ядовитым охотницам за светскими новостями сестрам Тессалии и Торе (обеих сыграла одна-единственная Тильда Суинтон), уговаривал прославленного режиссера (Рэйф Файнс) взять бездарного актера, протеже продюсера. Эдди даже удалось договориться со всеми известными ему религиями об их благоволении фильму про Иисуса Христа. Чем не винегрет!

    Но однажды со съемочной площадки фильма "Да здравствует Цезарь" исчез исполнитель главной роли Бэрд Уитлок (Джордж Клуни). И никто не мог сказать, где он, до тех пор пока таинственная организация "Будущее" не прислала письмо с требованием выкупа. Сто тысяч долларов? Манникс готов заплатить, лишь бы вернуть звезду прежде, чем обо всем пронюхают газетчики.

    Мелькают забавные сценки, фехтуют фразами герои. Вернее, играющие их актеры. Уже много лет никто не отказывается от предложения появиться в фильме у братьев Коэнов, также как и у Кристофера Нолана или у Вуди Аллена. Даже от возможности хотя бы мелькнуть в нескольких кадрах. И, очевидно, всем им работа доставляет не меньшее удовольствие, чем нам – видеть, что они хорошие, просто замечательные актеры. Кто бы прежде подумал, что Ченнинг Татум, играющий в прямолинейных боевиках, способен перевоплотиться в коммуниста, подготовившего забастовку сценаристов. Пары сцен от братьев достаточно, чтобы выяснить: Татуму по силам полюбить советский революционный музыкальный репертуар.

    А с музыкальными номерами у Коэнов на сей раз произошло полное слияние. Неизвестно, как отреагирует мировой прокат на обилие отсылок к коммунистическим мелодиям, но в России их гарантированно оценят по достоинству.

    К новому фильму Итан и Джоэл стали мягче и изобретательнее, отчего комедия кажется гораздо смешнее и тоньше и, вместе с тем, серьезнее и внушительней. А финальный монолог Джорджа Клуни вынудит рассмеяться даже самых истово верующих. Но лишь тех, кто относится к себе с юмором.

    Гораздо проще решить, что Коэны высмеивают нравы и секреты Голливуда. На самом же деле они отвели нас в комнату, полную кривых зеркал. Делать нечего – приходится смотреть. И не пенять на зеркало, если в нем отражаются не сказочные принцессы и отважные герои. А обыкновенный винегрет. Пусть и приготовленный для подачи Цезарю.

    Оценить фильм по достоинству можно будет с 3 марта, когда "Да здравствует Цезарь!" выйдет в российский прокат.

    Мария Свешникова, Russia.tv