Новости

    Кадр из сериала "Культ"

    Константин Крюков возглавил секту

    15 февраля на телеканале "Россия" стартует остросюжетный приключенческий фильм "Культ" - адаптация популярного новозеландского сериала "The Cult". Фильм о секте, ее жертвах и лидерах, строящих свой бизнес на крови и обманутом доверии, снял режиссер Олег Фесенко ("Бомба", "Кобра. Антитеррор", "Стритрейсеры", "Час пик"). В главных ролях - Татьяна Арнтгольц, Дмитрий Марьянов, Валерий Николаев, Константин Крюков, Дмитрий Бикбаев.

    В один и тот же день в несколько российских семей приходят анонимные письма. Люди, отчаявшиеся найти своих пропавших родственников, узнают, что их близкие стали членами секты "Моментум" и сейчас находятся в небольшой латиноамериканской стране Вендора. Среди послушников - сыновья успешной бизнес-леди Надежды Любавиной, которая вместе с бывшим мужем и родственниками других пропавших отправляется в Вендору. До "Дня солнца", когда участников секты принесут в жертву, остается всего несколько дней… 

    "Это история о молодых ребятах, которые уходят из семей, где все неблагополучно, - рассказывает Олег Фесенко. - Родственники хотят их вернуть, поэтому нанимают человека, который может решить проблему силой. Но он заставляет героев повернуться друг к другу и осознать, что нужно прежде всего найти причину, по которой их родные отказываются возвращаться в семью". 

    "Тема сект сама по себе очень интересна, - рассказывает Константин Крюков, сыгравший лидера секты. Готовясь к роли, я прочитал книгу "Антология сект". Там описано множество примеров подобных религиозных движений и, главное, истории их лидеров. И я понял: секта - это прежде всего прибыльный бизнес, причем чаще всего нечестный и неблагородный".

    Съемки фильма проходили на острове Куба. Вымышленную латиноамериканскую страну Вендора на протяжении трех месяцев съемочная группа воссоздавала в Гаване и ее окрестностях, выбрав для этой цели самые живописные места: водопад, шикарные усадьбы, ботанический сад и морской порт.

    В экзотической стране группе пришлось столкнуться с множеством трудностей. Работать приходилось на жаре 35 градусов в тени, при этом актерам постоянно досаждали пауки-птицееды, ядовитые скорпионы и комары-переносчики лихорадки денге. 

    Для того чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, актер Валерий Николаев каждое утро начинал с тренировок. Для постановки многочисленных экшн-сцен в картине было задействовано 20 каскадеров. Однако во многих трюковых сценах Валерий снимался сам.

    Включайте телеканал "Россия" с понедельника, 15 февраля, по пятницу, 19 февраля, в 21.00, и вы узнаете, как противостоять сектантам и их манипуляциям. Вы также можете посмотреть сериал на нашем сайте в режиме онлайн-трансляции.