Новости

    Лучшим фильмом 2016 года признан фильм "В центре внимания" / Автор: filmpro.ru

    Духовное убийство Бостона раскрыто

    Игровое кино снимается с разными целями. Оно может развлекать, пугать, дарить смех, слезы или надежду, вынуждать думать и учиться сопереживать. Но иногда, совсем редко и, в основном, в убыток себе, учит быть честным, по-настоящему правдивым. Бескомпромиссным к себе и тактичным к другим, но неспособным замалчивать проблемы. Об этом и многом другом напоминает номинант на "Оскар" в шести категориях, драма "В центре внимания". Один из самых сложных в восприятии и принятии фильмов выходит в российский прокат на этой неделе.

    Бостонская газета "The Boston Globe" прощается со своим главным редактором: тот уходит на пенсию. В редакции не знают, кто придет ему на замену и чего ждать от нового руководства, но нервничают все - перемены никто не любит. Марти Бэрон (Лив Шрайбер) очень вежлив, выдержан и… несгибаем. Он считает, что уникальный отдел газеты, занимающийся расследованием махинаций и преступлений, может стать еще уникальнее. Для этого надо взяться за самое безнадежное и замалчиваемое в городе дело.

    Что, если расследовать скандальную историю о сексуальных домогательствах католических священников в отношении юных прихожан? Уже писали когда-то? Надо копнуть поглубже. Найти свидетелей, опросить жертв, поговорить с юристами, которые берутся за урегулирование таких дел со стороны Католической церкви и со стороны потерпевших. И, конечно, затребовать комментарий у кардинала Бернарда Лоу: он не мог не знать о том, что происходит в его митрополии. Редактор Уолтер Робинсон (Майкл Китон) попробовал сослаться на занятость отдела, но Бэрон был непреклонен.

    Так началось расследование, приведшее в итоге к удивительным результатам, но потребовавшее от журналистов огромных сил, упорства, знаний, преданности профессии. И любви к своему делу и людям. Два часа на экране практически ничего не будет происходить: не будет преследований, погонь, шантажа, чрезмерных страстей. Несмотря на острую тему, ни малейшего намека на "клубничку". Только рутинная работа журналистов - сотни звонков без ответа, десятки сорванных интервью, копание в документах и перепроверка данных, бесконечные ожидания ответов. А еще сочувствие, сострадание, тактичность и - акулья хватка в те моменты, когда появляется милейшей намек на зацепку.

    Сценарий фильма "В центре внимания" режиссер Том МакКарти писал вместе со сценаристом Джошем Сингером. Случай, конечно, нередкий. Однако кажется, что режиссер хотел быть уверен в материале, который будет снимать. Решил прочувствовать, прожить эту историю сам, прежде, чем отдать ее актерам. Ему пригодился и предыдущий опыт: роли в фильмах "Флаги наших отцов" Клинта Иствуда и "Милые кости" Питера Джексона, работа над сценарием к анимационному фильму "Вверх" и режиссура "Станционного смотрителя". МакКарти работал ради того, чтобы не сделать жертв посмешищем и не превратить фильм в публичную порку Католической церкви. При этом совершенно очевидно, что у него не было морального выбора - снимать фильм или замолчать эту трагедию.

    Принимавшие участие в расследовании скандала журналисты газеты "The Boston Globe" были в 2003 году удостоены Пулитцеровской премии "За служение обществу". Станет ли фильм о них достойным звания лучшего, узнаем во время церемонии "Оскар" 28 февраля.

    Мария Свешникова, Russia.tv