Новости

    Кадр из фильма "Антиганг" / Автор: filmpro.ru

    Жан Рено нашел свой путь

    Испанец Хуан Морено-и-Эррера Хименес появился во французском кинематографе в 1979 году. Правда, чтобы получить гражданство, ему пришлось послужить во французской армии, после чего он учился актерскому мастерству в студии Рене Симона. В 1974 году Хуан дебютировал в телепостановках, на подмостках театра Еcce Homo и в большом кино. Но карьера не складывалась до 1983 года, когда его пригласил на съемочную площадку 26-летний режиссер Люк Бессон. Фильм "Подземка" стал стартом актерской карьеры Хименеса, который к этому моменту переиначил свое имя в Жана Рено.

    С тех пор за плечами Рено десятки фильмов и разноплановых ролей. Впрочем, большинство из них сводится примерно к одной сцене в разных вариациях: мы любуемся на мрачного, подозрительного здоровяка, готового в любой момент в качестве главного аргумента пустить в ход кулак, пистолет, огнемет… Или бейсбольную биту, как в фильме "Антиганг", стартующем в российском прокате на этой неделе.

    С битой и командой похожих на головорезов полицейских, известной под названием "Антиганг", матерый Бюрен (Жан Рено) наводил ужас на всех преступников Парижа до тех пор, пока в отделении не появляется новый босс. И тогда Бюрена не спасает ни выслуга лет, ни статистика раскрытых преступлений. Выхода два: усмирить биту или уйти в творческий отпуск. Бюрен выбирает третий путь – свой, уникальный, неповторимый.

    Отныне его жизнь будет будто скопирована из американских полицейских боевиков. Из тех, что снимаются десятками и пользуются успехом у публики среднего возраста мужского пола, коротающей вечера в маленьких барах. Непритязательных, но понятных каждому. Есть настоящий мужчина, гордый, сильный - герой, стоящий на страже порядка.

    У него есть любимая женщина, но он не умеет выражать словами свои чувства, а потому молчит и мучается, мучается, но молчит. У него есть миссия. И есть враг. Враг не личный, он угрожает спокойствию района (города, области, страны или мира). И этого врага надо уничтожить любой ценой. Любой в буквальном смысле слова. Но герой на то и герой, чтобы с успехом справиться с миссией, для большинства невыполнимой.

    Ждать от фильмов этого уровня, чтобы они стали артхаусом, американским блокбастером или культовым драматическим произведением, было бы наивно. Если даже последние фильмы прославленного Люка Бессона, появляющиеся в жанре приключенческого боевика, давно превратились во вторичный продукт (как минимум по отношению к его первым картинам), нечего и говорить о достижениях новичков кинематографа. Снявший "Антиганг" Бенжамен Роше явно из их числа.

    Но даже в таком формате фильм мог бы быть смотрибелен. На беду, во всех трех экшен-сценах действие происходит в полной темноте - лишь иногда оператор выхватывает крупные планы актеров. В основном не меняющееся ни при каких обстоятел ьствах лицо Рено. А монтажер постарался измельчить отснятые сцены в мелкое крошево, чтобы зритель ни за что не смог понять, кто когда стреляет, лупит битой или ногой, кого роняют с моста. "Хуже всего", потому что подобные трюки в монтажной обязательно сказываются на качестве готового продукта. Из положительного непременно стоит отметить хронометраж: редкие по нынешним временам полтора часа помогут любому вынести "Антиганг" без особого ущерба для психики.

    И, конечно, поклонники жанра будут очень довольны: расследование, Рено, кино – все, что нужно, чтобы вновь почувствовать себя в семье, ощутить причастность к клану настоящих мужчин.

    Мария Свешникова, Russia.tv