Новости

Артисты читают письма блокадного Ленинграда

В эфире телеканалов "Россия" и "Россия 24" (ВГТРК) 27 января, в день снятия блокады города Ленинграда, появились ролики, в которых приняли участие известные российские артисты: Федор Бондарчук, Сергей Шакуров, Евгений МироновСергей Гармаш.

Создатели спецпроекта пошли на эксперимент: каждому артисту предлагали фрагмент воспоминаний блокадников и оставляли наедине с текстом. Никто из актеров не имел представления о том, что именно ему придется читать - приходилось включаться в смысл "с листа", без репетиций. Только в процессе чтения они понимали, что перед ними страницы текста из "Блокадной книги", отрывки из писем и дневников людей, прошедших дни голода, ужаса и отчаянья - рассказы и воспоминания о том, как жил, погибал, но не сдавался Ленинград, что пришлось пережить жителям города за 872 дня блокады и как их героизм спас великий город от уничтожения.

Режиссер Дмитрий Грачев: "Сталкиваясь с такими документами, невозможно не почувствовать потрясение. Это и стало целью специального проекта – добиться предельной искренности и дать возможность зрителю вместе с артистами услышать подлинные слова тех, кто стал свидетелем Истории".