Новости

    Оскар за лучшую операторскую работу достался фильму "Выживший" / Автор: filmpro.ru

    "Оскар" выбрал себе номинантов

    Январь для поклонников кино – месяц ожиданий. В первой половине февраля стартует Берлинале. Позже, 28 февраля, в предпоследний день високосного 2016 года, в Лос-Анжелесе состоится 88-я церемония вручения премии американских киноакадемиков "Оскар". Получается, что самой главной интригой первого месяца нового года становится объявление шорт-листа номинантов "Оскара".

    На сей раз ведущими этого события стали режиссеры Гильермо дель Торо и Энг Ли, а также актер Джон Красински и президент Американской киноакадемии Шерил Бун Айзекс. Они и сообщили новости. Некоторые из них оказались для российских зрителей чрезвычайно волнующими, другие, надо признать, расстроили. Начать стоит с лучшей.

    Она состоит в том, что анимационный фильм "Мы не можем жить без космоса" режиссера Константина Бронзита попал в номинацию "лучший короткометражный мультфильм". Это, конечно, еще не победа, однако событие важное и приятное. Впрочем, не стоит забывать, что картине Бронзита предстоит соперничать с фильмами "Пролог" Ричарда Уилльямса, "Мир будущего" Дона Херцвельда, "Суперкоманда Санджая" Санджая Пателя и "Медвежья история" Габриэля Осорио.

    Что же касается новости огорчительной, придется упомянуть, что из восьми фильмов, попавших в главную номинацию – "лучший фильм года", - четыре еще не вышли в российский прокат. Это фильмы "Бруклин" режиссера Джона Краули, "Комната" Леонарда Абрахамсона, "В центре внимания" Тома МакКарти и "Игра на понижение" Адама МакКея. Больше того, если "В центре внимания" все же стартует 11 февраля, а "Игра на понижение" выйдет в конце января, первые две картины не заинтересовали российских прокатчиков вообще. Между тем, "Комната" уже имеет "Золотой глобус" за лучшую женскую роль. И каждый из фильмов был отмечен в нескольких номинациях "Глобуса".

    Справедливости ради стоит назвать четверку, которую мы посмотрели. Это "Марсианин" Ридли Скотта, "Шпионский мост" Стивена Спилберга, "Выживший" Алехандро Гонсалеса Иньярриту и "Безумный Макс: Дорога ярости" Джорджа Миллера. Последние две работы стали лидерами по числу номинаций. Драма Иньярриту представлена сразу в 12 категориях. И всего на две меньше у "Безумного Макса ".

    Из остальных категорий наибольший интерес вызывают еще три. Это, безусловно, "лучший режиссер", где за почетное звание будут соревноваться Томас МакКарти, снявший "В центре внимания", Адам МакКей и его "Игра на понижение", Джордж Миллер и "Безумный Макс: Дорога ярости", Алехандро Гонсалес Иньярриту с "Выжившим". И Леонард Абрахамсон, чья "Комната" была также признана достойной номинации.

    В категории "лучшая актриса" сошлись Кэйт Бланшетт с фильмом "Кэрол", Бри Ларсон и "Комната", Дженнифер Лоуренс, сыгравшая в драме "Джой", Шарлотта Рэмплинг и ее "45 лет" и Сирша Ронан, украсившая собой картину "Бруклин".

    Но, конечно, интрига развернется при объявлении "лучшего актера". Среди номинантов - сыгравший в драме "Девушка из Дании" Эдди Редмэйн, который получил аналогичный приз за фильм "Вселенная Стивена Хокинга" в 2015 году, и впервые номинирующийся на "Оскар" Брайан Крэнстон за фильм "Трамбо". Майкл Фассбендер после фильма "Стив Джобс" выдвигается на премию во второй раз, однако в 2014-м его работу оценивали в категории "лучшая мужская роль второго плана". В компании с ними и Мэтт Деймон, снявшийся в "Марсианине" Ридли Скотта: это уже третья номинация актера. Впрочем, даже ему трудно конкурировать с Леонардо ДиКаприо: номинация "лучший актер" после фильма "Выживший" стала шестой в его творческой биографии.

    Остается добавить, что седьмой эпизод культового космического эпоса "Звездные войны" попал в номинацию "лучшие визуальные эффекты".

    Ведущим церемонии назначен комик Крис Рок.

    Мария Свешникова, Russia.tv