Новости

    Кадр из фильма "Омерзительная восьмерка"

    Счастливое число Тарантино

    В нумерологии число 8 рассматривается как соединение двух замкнутых кругов, обозначающих бесконечность. Кроме того, восемь – символ двойственности и неразрывности. Считается, что люди, находящиеся под покровительством восьмерки, обладают волевым авторитетным характером, энергичные и целеустремленные. С другой стороны, им свойственны тщеславие и желание быть всегда на высоте. А также жажда власти и денег. Неизвестно, догадывался ли Квентин Тарантино о мистическом значении этого числа, когда называл свой фильм "Омерзительная восьмерка", но характерам его героев присущи весьма выдающиеся черты.

    После Гражданской войны в американской глубинке ничего не изменилось. Фермеры пытались заработать честным трудом, рейнджеры старались по мере сил их охранять, а банды грабили и убивали и тех и других. Были еще и охотники за головами. Те разыскивали бандитов и всякое отребье и за вознаграждение доставляли официальным властям. Как это делал Джон Рут по кличке Вешатель (Курт Рассел), который изловил пропащую Дэйзи (Дженнифер Джейсон Ли), чтобы доставить ее к виселице: он же не просто так получил свое прозвище, ему воздали по заслугам.

    Пока ехали, началась настоящая снежная буря. Поэтому Руту пришлось взять в дилижанс чернокожего, тоже назвавшегося охотником на преступников (Сэмюэл Л.Джексон). И еще одного, вроде как шерифа. Однако снегопад разыгрался не на шутку, и его решили переждать в стоящей посреди поля лавке. Но, оказалось, ее уже заняли. Старый генерал, палач, мексиканец, ковбой… Восемь человек - целая толпа для этих мест. И у каждого свои планы. И вроде бы совсем не те, которыми они поделились только что во время разговора.

    Казалось бы, поделились и хватит, можно начинать стрелять, как обычно делают все герои Тарантино. Они разговаривают и стреляют. Стреляют и разговаривают. Иногда еще выбивают друг другу зубы, бьют по разным частям тела, отравляют, пилят, режут… Все это тоже будет. Но гораздо позже. Скорее, совсем поздно, ближе к финалу. А весь предыдущий фильм престранная компания расположится по углам и будет вести пространные, как бескрайние заснеженные равнины, разговоры.

    Будто бы каждый о своем, а, на самом деле каждый расскажет на свой лад историю, отчего оказался в этом нелепом месте. И проверить никак нельзя. Заперты. Даже заколочены для верности. Но, как мы помним, у членов восьмерки волевые целеустремленные характеры. Они тщеславны и мечтают о власти и деньгах.

    Поэтому, пока восьмерка делает вид, что расслабляется у камина, зал напряженно ждет от них подвоха. И, к сожалению, дождется. К сожалению, потому что слишком предсказуемо для тарантиновского вестерна, что внутри закрытой коробочки оказывается ловушка. Куда больший эффект его шутка могла произвести, оставь он восьмерых мерзавцев проговорить вплоть до финальных титров. Если бы история так и закончилась… бездействием.

    Но, видимо, снимая "Омерзительную восьмерку" фактически как продолжение "Джанго освобожденного", Тарантино решил не обременять себя ни сложными сюжетными хитросплетениями, ни оригинальными новшествами. Ведь поклонники в любом случае придут смотреть новый фильм, поскольку знают: их поджидает безупречная игра актеров, живописное действие и исполненный сарказма сюжет.

    И не ошибутся с выбором. Потому что альтернативы историям, рассказанным Квентином Тарантино, сегодня не существует. Проверить "Омерзительную восьмерку" на ее омерзительность можно уже с этой недели.

    Мария Свешникова, Russia.tv