Новости

    Кадр из фильма "Стив Джобс"

    Александр Дюма: история как вешалка

    Леонардо ДиКаприо всегда обладал безупречным чутьем в выборе фильмов и ролей. Так, на следующей неделе в российский прокат выйдет вестерн Алехандро Гонсалеса Иньярриту "Выживший", где актер играет главную роль. Ради работы с Иньярриту ДиКаприо отказался от крайне заманчивого предложения - стать Стивом Джобсом в одноименном баойпике режиссера Дэнни Бойла.

    Надо признать, что перед Бойлом стояла непростая интересная задача - снять фильм, который зритель захочет посмотреть. Конечно, его имя и слава замечательного режиссера - отличная рекомендация для любой картины. Но, во-первых, сегодня человечество уверено, что знает председателя совета директоров Apple и основателя CEO киностудии Pixar очень близко (и что это знание дает возможность судить о нем и его поступках). Кроме того, и пары лет не прошло с момента выхода фильма "Джобс: Империя соблазна". И хотя Эштон Кутчер в роли Джобса оказался несостоятелен, Бойл осознавал: фильмы будут сравнивать. И он не может идти след в след за режиссером Джошуа Майклом Штерном.

    Поэтому Дэнни Бойл, не без помощи одного из самых интересных сценаристов Аарона Соркина, нашел потрясающее решение. Он рассказал все, что знал о Джобсе, через одну единственную повторяющуюся из года в год мизансцену: Стив Джобс (Майкл Фассбендер) и его окружение (помощники, соратники, семья, враги) за пару часов до самых серьезных и значимых для него, решающих публичных выступлений.

    Каждый раз декорации повторяются: небольшая костюмерная, длинные коридоры, сцена зала. Стив с нервной скоростью, пытаясь сосредоточиться на докладе, перемещается из одного помещения в другое. И везде его поджидают люди. Жаждущие общения, предъявляющие претензии, обвиняющие в грехах - прошлых и тех, что ему еще предстоит совершить. Ведь близкие и друзья на то и существуют, чтобы предвидеть ваше падение.

    Неожиданное время. Неожиданное место. Узкие коридоры, пристальный свет софитов или небольшое личное пространство. Всюду Джобс абсолютно беззащитен, не успевая нацепить привычную броню циника и равнодушного эгоиста, а потому он реагирует и действует непродуманно, отвечает спонтанно, злясь на самого себя, что не сдержался. Так Бойл вытаскивает на поверхность настоящего Джобса. Не того, которого все ждали увидеть.

    Фассбендер в этой роли великолепен, но даже лучше его Джобса Кейт Уинслет в роли личной помощницы бизнесмена Джоанны. Если Фассбендер одинаково прекрасен, но непрерывно однообразен, Кейт с легкостью переиграла его, поскольку ее героиня постоянно менялась. Росла как женщина, как профессионал, как друг. Словом, как это делает всякий человек, не закосневший в единственном образе и в одном возрасте. И наблюдать за непрерывными метаморфозами ее было бесконечно интересно: хотя Уинслет и не сделалась главной героиней, но не дала Фассбендеру ни малейшей возможности расслабиться - ему приходилось постоянно соответствовать своей… секретарше.

    Для байопика "Стив Джобс" казался невозможно хорошим фильмом. Ровно до последней сцены, где самого известного менеджера в мире превратили в человека трагической судьбы. А корни его хладнокровия, бездушия и жестокости обнаружили в несчастливом, тяжелом детстве и совершенном непонимании юного дарования его недостойным окружением. Больше того, Джобсу, оказывается, замечательно удалось скрывать ото всех, что он чуткий начальник и заботливый отец, тонкий и добрый.

    Аарон Соркин и Дэнни Бойл были чрезвычайно убедительны в стремлении донести до мирового сознания эту мысль. И им можно было бы поверить, если бы речь не шла о человеке, не стеснявшемся, не чуравшемся публичных обсуждений своей лично жизни и трудовой деятельности. И переписывать его биографию, конечно, не запрещено. Александр Дюма так и поступал со своими героями и их жизнями, утверждая, что история – это вешалка, на которую он набрасывает какую угодно одежду. Но если это так, тогда Дэнни Бойл снял не биографическую, а авантюрную костюмированную драму.

    Впрочем, не исключено, что режиссер ориентировался на знаменитый принцип Алана Кэйема, которым жил сам Стив Джобс: "Лучший способ спрогнозировать будущее - изобрести его".

    Проверить, как работает принцип Кэйема в кино, можно уже на этой неделе.

    Мария Свешникова, Russia.tv