Новости

    Кадр из фильма "На гребне волны"

    Волны для экстремалов

    В 2002 году в прокат вышел фильм "Экстремалы". Полтора часа спецэффектов и спортивных трюков стали основой для триллера о группе рекламщиков-сноубордистов. На самом деле, фильмом "Экстремалов" назвать сложно. По сути, режиссер Кристиан Дюге снял несколько рекламных роликов, склеив один с другим идеей о спасении мира во всем мире. "Экстремалы" приходят на ум в начале, в середине и конце приключенческого боевика "На гребне волны", выходящего в прокат на этой неделе.

    Пересказывать сюжет не имеет смысла, поскольку новый проект - ремейк фильма Кэтрин Бигелоу 25-летней давности. Тогда зритель впервые познакомился с агентом ФБР Ютой (Киану Ривз), который внедрился в банду грабителей банков под предводительством серфера Бодхи (Патрик Суэйзи). Жесткого, беспринципного, циничного романтика, мечтающего покорить самую высокую в мире волну. Но спортивные достижения и безумные, идеально отработанные преступления - лишь фон для невидимой внешнему глазу сути. "На гребне волны" стал глотком вольного воздуха, о котором мечтает каждая мятущаяся душа. Торжественной одой свободному выбору. И тому, что этот дар свободы порой становится непосильным бременем, а не подарком судьбы.

    Сегодняшний ремейк "На гребне волны" - практически клон своего старшего брата. Если не считать того, что современным экстремалам приходится рисковать собственной жизнью не ради денег (они охотно принимают их как пожертвования скучающих миллионеров), а их цель не свобода, но полное закрепощение, потому что кучка равнодушных эгоистов верит: главное в жизни - познать самое себя. И это желание обязательно сбудется, когда они преодолеют восемь препятствий, по пути отдавая дань Земле в виде чужого золота и награбленных бриллиантов старушке. Об этом им поведал доморощенный гуру, погибший при попытке взять третий барьер.

    Дальше в линиях сюжета происходит жесткий рассинхрон, в результате которого все сложнее замечать логику в поведении главных героев (или хотя бы в поведении второстепенных персонажей). Но, видимо, перед сценаристом не стояла задача быть логичным, потому что главными в фильме стали не актеры, а спортсмены и их сложносочиненные экзерсисы, дарящие им минутный кайф и выброс адреналина. И пока на экране ныряют в водопады, летают, съезжают с крутых гор на мотоциклах или покоряют волны на серфе, в зале недоуменно пытаются понять, как вышло, что вместо кино зрители оказались на спортивных соревнованиях.

    Вряд ли в качестве фильма виноват один лишь режиссер Эриксон Кор. С трудом можно себе представить, чтобы продюсеры случайно преподнесли проект стоимостью в сто миллионов долларов человеку, чья главная заслуга состоит в том, что когда-то он был оператором "Форсажа". Вероятнее всего, "На гребне волны" задумывался и создавался для современной молодежи, не подозревающей о существовании первого фильма. В этом нет ничего удивительного - на прошлой неделе на пресс-показе "Маленького принца" передо мной сидел молодой человек, не читавший книгу Антуана де Сент-Экзюпери и весьма приблизительно знавший, о чем она.

    Если это так, тогда перестают удивлять и спортивные достижения, и философия возвращения долга Земле (желательно чужими средствами), и отсутствие в сценарии души. Она сегодня не в тренде. "Экстремалы" победили "Маленького принца". Что уж говорить о такой мелочи, как "На гребне волны".

    Мария Свешникова, Russia.tv