Новости

Страсти по шекспировским страстям

Одни обожают подглядывать в замочные скважины. Другие пошли дальше: они наблюдают за человечеством, стараясь понять причины, мотивацию тех или иных поступков. К последним относится Уильям Шекспир. Больше того, в стремлении узнать предел нравственных, моральных возможностей, он зачастую сам создает непредсказуемые ситуации, тем самым провоцируя своих героев на поступки. Впрочем, будучи человеком честным, не подлецом, он всякий раз им предлагает несколько вариантов развития событий и оставляет право выбора. В итоге (или в финале) каждому персонажу в его сочинениях воздается по заслугам. Не стал исключением и "Макбет". Экранизация этой трагедии, основанной на биографии Макбета - одного из королей Шотландии, - появится в российском прокате на этой неделе.

Макбет (Майкл Фассбендер) – бравый и честный воин из середнячков. Он бы прожил свою жизнь никем не примеченный, но так вышло, что однажды он встал на защиту интересов короля Дункана (Дэвид Тьюлис) и спас королевство, а, возможно, и саму королевскую жизнь. Еще не преданы земле останки погибших в той битве, как на поле боя появились вещуньи, предсказавшие ему великую, но страшную участь – стать не только таном двух кланов, но королем Шотландии.

Вернувшись домой, Макбет рассказывает жене (Марион Котийяр) о предсказании. Видя, что муж в растерянности, леди Макбет мудро управляет ходом его мыслей. Вместе они видят единственную возможность подтолкнуть судьбу к исполнению задуманного - надо убить Дункана. Тем более что растроганный, уверенный в преданности Макбета король собирается приехать к ним в гости чествовать героя. Дело сделано. Однако у короля остался наследный принц. А предсказание вещуний вместе с Макбетом слышал и Банко (Пэддли Консидайн). Нельзя исключать, что он догадается, кто стоит за подлым предательским убийством короля. Кроме того, вещуньи напророчили Банко стать прародителем королевской династии. Как же устал Макбет от постоянного выбора. И все нужно делать самому, ни на кого нельзя положиться.

"Макбет" австралийского режиссера Джастина Курзеля – фильм,  о котором очень непросто говорить по причине его совершенной необычайности  на поле современного кинематографа. Его, пожалуй, можно было бы сравнить с модными в 70-х годах прошлого века экранизациями театральных постановок: несмотря на то что действие не ограничено рамками сцены, ты постоянно ловишь себя на ощущении, что находишься внутри театрального действия. Именно внутри, а не сторонним наблюдателем за событиями – что, в сущности, означает встречу с талантливым человеком, способным не только самому увидеть произошедшее несколько веков назад, но, верно расставив акценты, сделать причастным к трагедии своего зрителя.

Очевидно, что Курзель действовал не один, а в заговоре с целой съемочной группой. Безусловно, сам он с упорством талантливого новичка работал на износ, точно зная, какого результата хочет добиться. В результате вполне современный "Макбет" получился будто эхо, отзвук фильмов Сергея Параджанова или Тенгиза Абуладзе. В чем немалая заслуга оператора Адам Аркноу, чей стиль стал особенно заметен в сериалах "Настоящий детектив" и "Плоть и кости". Именно благодаря работе Аркноу "Макбет" обрел очертания жесткой инфернальной структуры, где вынужден был развиваться, трансформироваться Макбет.

Путь от героя до безумца, от славного воина до убийцы достался актеру Майклу Фассбендеру - безусловно одному из лучших актеров современности. Не предпринимая, кажется, ни малейших усилий, одними лишь глазами, незначительными изменениями в выражении лица, скупыми намеками на жесты он пронес сквозь фильм трансформацию личности Макбета, спровоцированную одним лишь единственным предсказанием и незначительной уступкой соблазну. Словом, Фассбендер - актер, который умеет оставаться актером в любых проектах, для любой аудитории - от развлекательных, по комиксам, до серьезных драм или малобюджетных артхаусных фильмов. Он прекрасно осведомлен о своих возможностях, но никогда не расслабляется и работает не в соответствии с гонораром, а по-настоящему.

Остается добавить, что Марион Котийяр оказалась на редкость удачной леди Макбет и, не затмевая собой ее образа, полностью растворилась в своей героине. Не подкачал и Дэвид  Тьюлис. Однажды, в 1998 году,  в фильме "Сердце дракона" он уже играл короля, правда, не настоящего, а вымышленного, сражавшегося с Драконом Шона Коннери. Из забавного губошлепа Тьюлис вырос в истинного короля Шотландии, поступавшего в соответствии с законами своего времени и верящего в честь и достоинство.

Лишь лучшие из постановщиков умеют постичь и передать публике один из основных смыслов произведений господина Шекспира - трансформацию личности в заданных условиях. Только настоящие актеры могут помочь ему в решении этой задачи. На сей раз, безусловно, выполненной.

Что же Шекспир? Он продолжает наблюдать за нами. Но теперь уже за современными Королями Лирами, Гамлетами, Макбетами. Впрочем, всегда можно сделать вид, что тебя это совершенно не касается.

Мария Свешникова, Russia.tv