Новости

    Кадр из фильма "Визит"

    Всего лишь "Визит"

    Принято считать, будто М. Найт Шьямалан пришел в кино в 1999 году с фильмом "Шестое чувство". Между тем, к тому моменту у него в багаже было семь лет режиссерско-сценарной жизни, две картины полностью его изготовления, а также сценарий к великолепному "Стюарту Литтлу". С тех пор Шьямалан снял немало достойных фильмов ("Знаки", "Неуязвимый"). Потом у него стали появляться проекты довольно сомнительного качества ("Девушка из воды", "Повелитель стихий"), но каждый раз поклонники режиссера оправдывали неудачи жесткими требованиями Голливуда. И утверждали, что если бы Шьямалан вернулся к независимому кинематографу, он мгновенно обрел бы былую форму.

    Стать независимым режиссеру удалось. На этой неделе в российский прокат вышел хоррор "Визит", где Шьямалан стал и режиссером, и сценаристом, и даже продюсером. История начинается сценой, которую поклонники псевдодокументального формата знают наизусть. Девочка (мальчик, мужчина, бабушка) берет в руки камеру и… придется смириться с фактом, что через некоторое время мальчику достанется вторая - для полноты масштаба. И для того, чтобы любые дальнейшие недочеты съемочная группа "Визита" могла с чистым сердцем свалить на детей-неучей. Дескать, чего можно требовать от новичков в искусстве.

    Впрочем, в первую треть фильма еще теплилась надежда, что недочеты дрожащей непрофессиональной картинки будут компенсированы либо чем-то страшным, либо паранормальным (как это было в "Паранормальном явлении" или фильме "Ведьма из Блэр: курсовая с того света"). Ждать пришлось довольно долго.

    После того, как камера оказалась в руках у Бекки (Оливия ДеДжондж), выяснилось, что они с братом Тайлером (Эд Оксельбунд) едут в гости к родителям их мамы, которых никогда не видели, поскольку много лет назад та убежала из родительского дома. Долгий, нудный разговор-рефлексия, не менее занудное чтение мальчиком рэпа собственного изготовления. И поезд добрался до Пенсильвании. На радость детям, бабушка и дедушка будто забыли о размолвке с дочерью - по крайней мере, внуков они приняли с распростертыми объятиями. Бекки и Тайлера никогда так не баловали, как на этой тихой ферме.

    Единственное, их смущает просьба дедушки не выходить из комнаты после 21.30. Странный дедушка, кто же не знает: если неожиданно крикнуть человеку "Не оглядывайся!" – тот непременно обернется. А если подростку запретить выходить из комнаты… Право слово, лучше бы не выходили. А теперь и обвинять некого, что их не предупредили. Совсем как в обычной жизни.

    Но это, пожалуй, единственное, что будет от настоящего, реального. Все остальное в чередовании событий даже не притянуто за уши - это безудержный фонтан примитивных страшилок, которыми в прошлом веке подростки пугали своих приятелей. Иначе отчего фильм, снятый в жанре реалити, должен обязательно состоять из истории о том, что ваши бабушка и дедушка на самом деле не ваши родные бабушка и дедушка, потому что тех эти бабушка и дедушка уже убили. Хотя если предположить, что именно такие сюжеты близки сердцу Шьямалана, именно их он считает настоящим искусством, а "Шестое чувство" было продюсерским проектом и режиссера просто вынуждали снимать его, тогда все становится на свои места.

    Но тогда возникает следующее недоумение: разве не должна идущая от сердца работа быть безупречной? А по поводу "Визита" к Шьямалану возникает несколько вопросов. Первый и главный – зачем было повторять чужие приемы и чужие сюжеты в столь важном для него проекте? Есть и менее значимые. Как мог работать скайп в ноутбуке Бекки, если в доме не было связи и интернета? Как мог режиссер не заметить, что он продолжает фильм в жанре хоум-видео в те моменты, когда девочка переставала снимать? Немало оказалось и сценарных и жанровых нестыковок. Но считать их было совсем неинтересно, поскольку к сюжету в итоге осталось единственное требование – чтобы фильм поскорее закончился.  

    Ах, забыла сказать: к карте "Всего лишь визит" компьютерной игры "Герои меча и магии" все это не имеет никакого отношения.

    Мария Свешникова, Russia.tv