Новости

    Кадр из сериала "Тихий Дон"

    "Тихий Дон": премьера уже в это воскресенье

    На этой неделе на телеканале "Россия" – масштабная премьера. Многосерийный фильм Сергея Урсуляка "Тихий Дон" по одноименному роману Михаила Шолохова – уже четвертая экранизация произведения, принесшего своему создателю всемирную славу и Нобелевскую премию. Но режиссер уверен: романы такой силы и мощи, как "Тихий Дон", надо экранизировать постоянно, раз в 10 лет, чтобы каждое следующее поколение заново открывало его для себя.

    29 ноября в 21.30 смотрите первые три серии телеэпопеи. Действие фильма начинается в 1912 году. Герои – соседи, станичники, казаки с хутора Татарский станицы Вёшенской – живут на этой земле из поколения в поколение, они связаны родством, дружбой, любовью, общим трудом. Но скоро их жизнь изменится: сначала война 1914 года, а потом революция перевернут и разрушат этот мир...

    Главные роли в картине исполнили звезды российского кино: Сергей Маковецкий (Пантелей Прокофьевич Мелехов), Людмила Зайцева (Василиса Ильинична Мелехова), Никита Ефремов (Митька Коршунов), Александр Яценко (Мищка Кошевой). Григория Мелехова сыграл Евгений Ткачук, Аксинью – Полина Чернышова.

    Примечательно, что съемки ленты шли в родных местах Шолохова, в окрестностях станицы Вёшенской в Ростовской области. Работа над фильмом началась еще в 2012 году. Только декорации строили больше года. Особое внимание уделили домам главных героев – Мелеховых и Астаховых: художникам пришлось поработать и над убранством двора, и над обстановкой в доме. Горшки и стаканы, сковородки и чайники, скатерти и занавески, гармошка и сундуки – все было собрано у коллекционеров, местных жителей, в музеях.

    Внешность и поведение всех актеров тоже соответствуют исторической правде. Им пришлось учиться правильно разговаривать, плясать, ходить, смеяться, лепить вареники, резать арбузы, креститься. Актрисы научились прясть и доить коров, носить воду на коромысле, а актеры – рубиться шашками и стрелять из винтовок, держаться в седле.

    Но все декорации и реквизит – только фон для подлинных человеческих чувств. Режиссер требовал, чтобы актеры не играли роль, а по-настоящему проживали ее. 

    Премьера сериала "Тихий Дон" – одно из самых ожидаемых событий на российском телевидении. Напоминаем, первые серии фильма можно увидеть 29 ноября в 21.30 на телеканале "Россия", а также на сайте Russia.tv в режиме онлайн-трансляции. Сразу после эфира все серии появятся в архиве видео.