Новости

    Кадр из фильма "Тайна в их глазах" / Автор: Взято с сайта "КиноПоиск"

    Джулия Робертс приняла решение состариться некрасивой

    Спланировать настоящий детектив хорошему продюсеру совсем несложно. Всего-то надо найти тот сценарий, который не копировал бы все предыдущие преступления и расследования за последние 150 лет, и пригласить режиссера, любящего этот жанр. Тот, в свою очередь, найдет оператора, композитора и монтажера, ценящих интриги и тайны следствия. Дело за малым - кастинг: актеры должны быть в меру обаятельны, известны и ценимы поклонниками. Настолько, чтобы гарантировать приток зрителей в кинозалы. Впрочем, иногда ради пользы дела некоторые составляющие можно и поменять. Как это произошло с фильмом "Тайна в их глазах", стартующим в российском прокате на этой неделе.

    Трудно сказать, какого таланта больше в Билли Рэе - режиссера или сценариста. Вероятно, дар сочинительства превалирует. По крайней мере, именно за сценарий к фильму "Капитан Филлипс" он получил номинацию на "Оскар". Но и режиссерские работы Рэя нравятся многим. Особенно криминальные драмы и детективы. "Большая игра", "Охотник на убийц", "Иллюзия полета"… В последнем мать теряет шестилетнюю дочь в небе между Берлином и Нью-Йорком. В новой работе, где Рэй, сочинив сценарий, сел в режиссерское кресло и стал снимать собственную историю, он пошел еще дальше.

    В спецгруппу ФБР по борьбе с международным терроризмом принимают лучших. Тех, для кого жизнь других важнее своей собственной, потому что от них зависит ситуация в родном городе, стране, в мире. Федералы практически накрыли преступную группировку, обустроившуюся в мечети, как их вызвали на убийство, совершенное неподалеку. И только попав на место преступления, они узнают, что убитая - дочь Джесс (Джулия Робертс), их напарницы. 

    Но расследование тормозит глава отдела: главный подозреваемый - стукач, готовый сдать террористов, что гораздо важнее, чем уже мертвая девушка. Спустя 13 лет, просмотрев десятки тысяч фотографий, Рэй (Чиветель Эджиофор) возвращается к расследованию. Но для возобновления ему необходимо заручиться согласием прокурора (Николь Кидман), с которой в то время его связывали нежные чувства. Чувства никуда не делись, но настоящим агентам эмоции не мешают творить правосудие. Так ли это на самом деле?

    "Тайна в их глазах" начинается с возвращения Рэя, затем флешбэком отбрасывает героев туда, где 13 лет назад все началось. Снова действительность, потом воспоминания Джесс, снова современное расследование, потом воспоминания прокурора. В какой-то момент приходится принять решение, за чем следить: то ли за  сменой времен (ее можно определить по поседевшим волосам главного героя и бейдже на его кармане), то ли за расследованием. Придется смириться: и то и другое сделать не получится.

    Что касается сюжета, с чистой душой можно гарантировать его совершеннейшую оригинальность. Больше того, мешанину событий уместно было бы остановить где-то на половине, а вторую приберечь для следующего фильма. Но поскольку хозяин-барин сам себе режиссер и сценарист, ограничить Билли Рэя было абсолютно некому. Зато его фильм совершенно точно не повторил ни одного прежнего детектива.

    Конечно, следует несколько слов сказать об актерах. Они, безусловно, продемонстрировали высокий профессионализм и сыграли замечательно. Но каждый в отдельности... За лицо и походку Николь Кидман страшно уже давно. Про то, что выше, каждый раз боишься, что маска грима, скрывающая все хирургические преобразования, внезапно треснет, и мы увидим доселе невиданное. С тем, что ближе к земле, проблема другая: Кидман не умеет ходить. Совсем. Когда ей надо проделать некий путь в кадре, на старания, прыжки боком и подергивания всем телом от напряжения больно смотреть. Не дается Николь походка. Особенно утонченной элегантной блондинки.

    Запомните - Чиветель Эджиофор никогда не меняется, он всегда играет самого себя. Неуклюжего, некрасивого, но обаятельного в своей некрасивости. Однако его попытки стрелять глазами на манер Бенисио дель Торо мгновенно превращают актера в лупоглазого сатира.

    Замечательно хороша, пожалуй, лишь Джулия Робертс. После десятилетий работы в жанре "красоток" и королев она осмелилась показаться в роли типичного среднестатистического полицейского. Слегка квадратного, давно переставшего интересоваться жизнью, в плохо подогнанной одежде, с дешевой и неидущей ей прической. А скорбные жесткие складки обезображивают ее лицо до совершенства. Правда, Робертс в фильме не так много, как остальных персонажей, так что невольно возникает сомнение - смогла бы она выдержать эту роль, будь она чуть пространнее.

    Странные попороты сюжета все же приведут фильм к финалу. Бывшие копы и федералы (как известно, бывших не бывает) распределят между собой  обязанности: пока один застрелит убийцу, другой выкопает ему могилу. На экране царит всеобщее заключительное благодушие. Но разве не этого мы всегда ждем от развлекательного кинематографа?

    Мария Свешникова, Russia.tv